• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 旅游服务 > 住在邛崃
天府红谷
信息来源: 发布日期:2018-05-25 【打印】 【关闭

项目简介

“天府红谷”位于成都邛崃市革命老区高何镇,距邛崃城区45公里,距成都市120公里。于2014年6月启动,规划面积覆盖高何镇全域84.7平方公里,预计总投资20亿,计划10年全部建成。

该项目秉承“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念,按政府引导、市场主导的原则,依托邛崃的山谷原生乡村人文、自然资源,以文创智慧带动一二三产业联动发展,重构偏远乡村美丽的生态、形态和文态,全力提升绿色发展能级,奋力打造最具天府原乡气质的“中国成都·天府红谷国际乡村休养度假旅游区”

项目推进情况

为全面展示天府红谷项目的设计理念和生活方式,实现策划与规划理念的有效落地,打造“天府红谷·耕读桃源”休养度假酒店、天府红谷·康禾农耕有机农业示范区天府红谷·村上村宿民宿园区

1.“天府红谷·耕读桃源园区位于靖口村原大窖纸厂,其规划设计和施工管理均由台湾大隐建筑规划设计团队全程主导。园区由幸福愿景区、农养乐活区、森活养生区三个分区组成,为天府红谷项目主要业态集中展示、体验之地。园区提供养生美食、度假民宿、耕读茶道、手工体验、户外朔溪、耕读骑行等综合服务。目前完成休养度假酒店一、二期打造一期工程,投资3600万元打造了占地18亩“天府红谷·耕读桃源”,20163运营;二期占地5.6亩,投资约4600万元,20172月开工,2017年10月正式投入运营;共建成休养度假主题客房28间套(养生套房5个,VIP套房2个,精品套房16个,亲子套房2个,标间3个),床位共计90个,餐厅可同时容纳120人用餐;三期艺术村落占地约14亩,拟投资8000万元,计划于2018年8月动工。

2.“天府红谷”项目坚持现代农业先行的战略,结合“大健康”产业发展需求,积极引进台湾农业新技术、新品种,按照“新、奇、特、绝”的思路,选择适宜灾区气候土壤条件的品种进行试验、试种。目前,按项目总体规划,结合灾区森林覆盖率高的特点,已完成红豆杉与生态蔬菜种植,并在靖口村坚持“善”与“绿”的理念,以“社区支持型农业”模式建立现代农业试验示范区——康禾农耕有机农场。力争寻找到最适合高何发展的农业产品。该园区提供有机果蔬产品定制、生命教育实践、农事农耕体验等综合服务。

3.天府红谷·村上村宿民宿园区以“保底租金+经营分红”模式整合耕读桃源体验园区周边闲置安置房,依照天府红谷项目总体理念和规划要求,按乡村旅游度假和艺术民宿园风格进行装修打造,委托成都耕读桃源酒店管理有限公司进行经营,使之成为天府红谷·耕读桃源体验园区的配套设施,通过经营营业额分红方式回收投资及分享收益。第一批民宿于2016年8月中旬投入运营。

下一步思路

天府红谷将按照“一点、一片、两带、三溪”的开发路径,分四阶段实施。第一阶段:打造耕读桃源休养度假酒店;第二阶段:打造耕读桃源片区,形成“耕读桃源”的休养、“艺术村落”的艺养、银杏苑的康养、有机农耕的食养、千年银杏的禅养为五大组团;第三阶段:打造文井江沿河带和山带;第四阶段:打造苗溪、莲花溪、八角溪等溪谷特色度假区。最终形成以川西林盘修复为基础以特色民宿体验为亮点,以产业融合发展为核心,积极争创成都市主题旅游目的地,打造品质化、文创化、国际化的“天府红谷”世界休养度假旅游区。

 

发展成效

项目启动以来,先后举办了耕读讲堂、乡建论坛、有机农业技术讲座、国际健康咨询公益服务等活动接近30余场活动,接待世界各地专题考察团150余批次,接待游客2万余人次,受惠群众达8000余人次。

“天府红谷·愿景馆”被国家住建部授予“第二批田园建筑优秀实例”;“天府红谷·耕读
桃源”先后被四川旅游标准评定委员会评为四川省“五星级乡村酒店”和“创意文苑”,被四川省文联授予“四川省文艺创新创作培训基地”,被成都市青少年宫授予“发现之旅”青少年综合实践基地,成为北京798映画廊指定展览基地,被省林业厅和文旅局评为“森林康养基地”,被省传统文化促进会、成都传统文化保护协会、文化和旅游专业委员会评为“联合创新基地”。

项目为当地产业结构调整、返乡创业、精准扶贫、劳务输出等做出了较大贡献。项目运行一年多来,已接待世界各地考察团150余批次,游客2.6万余人次,实现旅游收入约900余万元。

 








分享到: