• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 最新公告
邛崃市农业和林业局关于公开征求《邛崃市畜禽禁养区划定方案(征求意见稿)》意见的公告
信息来源: 发布日期:2018-04-11 【打印】 【关闭

按照邛崃市人民政府的安排部署,我局会同市环保局拟订了《邛崃市畜禽禁养区划定方案(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见,请广大公众积极参与,请将您的书面意见和建议(签字盖章)于201851日前,返回市农林局,可扫描成电子版发电子邮件(邮箱号:449668721@qq.com)。

特此公告

(联系人:徐灿、罗宗奎,联系电话:8879123288793055

 

 

附件:邛崃市畜禽禁养区划定方案(征求意见稿)

 

 

邛崃市农业和林业局

2018411

 

 

 

 

附件:

邛崃市禁养区划定方案

(征求意见稿)

 

为贯彻落实《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《成都市畜禽养殖管理办法》(成都市人民政府令第136号),推进畜禽养殖污染防治,引导畜牧业绿色发展,保护和改善生态环境,保障人民群众身体健康,按照《环境保护部办公厅 农业部办公厅关于印发〈畜禽养殖禁养区划定技术指南〉的通知》(环办水体〔2016〕99号)和《环境保护部 农业部关于进一步加强畜禽养殖污染防治工作的通知》(环水体〔2016〕144号)文件要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以国家和地方环境保护法律、法规为依据,以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,综合考虑全区区域主体功能定位及生态功能重要性,科学合理划定禁养区范围,切实加强环境监管,促进环境保护和畜牧业协调发展。

二、划定依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》

(二)《中华人民共和国水污染防治法》

(三)《中华人民共和国畜牧法》

(四)《中华人民共和国大气污染防治法》

(五)《畜禽规模养殖污染防治条例》

(六)《水污染防治行动计划》

(七)《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T338-2007)

(八)其他有关法律法规和技术规范

三、术语与定义

本方案所指的畜禽养殖场是指符合本方案规定规模标准的畜禽养殖场,畜禽养殖户是指符合本方案规定规模标准的畜禽养殖专业户和畜禽散养户的统称。

畜禽养殖场:生猪常年出栏量500头及以上;奶牛常年存栏量100头及以上;肉鸡常年出栏量3.5万羽及以上;肉鸭常年出栏量3万羽及以上;肉鹅常年出栏量1万羽及以上;蛋鸡年常年存栏量2.5万羽及以上;肉羊常年出栏量300只及以上;肉牛常年出栏量100头及以上;能繁母兔常年存栏量400只及以上。(依据:四川省畜禽养殖污染防治指南)

畜禽养殖专业户: 500头>生猪年出栏≥50头,100头>肉牛年出栏≥10头,300头>肉羊年出栏≥150头,3.5万羽>肉鸡年出栏≥2000羽,3万羽>肉鸭年出栏≥2000羽,1万羽>肉鹅年出栏≥1000羽,100头>奶牛常年存栏≥5头,2.5万羽>蛋鸡常年存栏≥500羽,400只>能繁母兔常年存栏≥40只。(依据:四川省畜禽养殖污染防治指南)

畜禽散养户:指养殖规模低于养殖专业户标准的养殖户。

四、划定类型

邛崃市全域划分为禁养区、养殖区。

(一)禁养区。指县级以上地方人民政府依法划定的禁止建设养殖场或禁止建设有污染排放物的养殖场的区域。禁养区内水源一级保护区、自然保护区核心区和缓冲区、风景名胜区的核心景区和科学设置边界范围的城镇居民区和文化教育科学研究区为禁止建设养殖场区域,禁养区其他区域为禁止建设有污染排放物的养殖场的区域。(依据:农业部畜禽禁养区划定指南)

(二)养殖区。禁止养殖区域之外的区域为畜禽适度养殖区域。畜禽适度养殖区域内按照适度规模、种植业与养殖业结合的原则,严格控制现有畜禽规模养殖场(户)的数量,鼓励畜禽养殖场在原面积内实施提档升级改造。(依据:农业部畜禽禁养区划定指南)

五、禁养区划定范围

(一)禁止建设养殖场区域

1.全市饮用水水源一级保护区陆域范围

1)南河石河堰集中式饮用水水源保护区范围。一级保护区:取水口下游200米至上游(包括汇入的上游支流)1000米,干流左岸纵深至邛芦路临路外侧、干流右岸及支流两岸纵深50米的全部陆域。(依据:《四川省人民政府关于同意遂宁市城区等集中式饮用水水源保护区划定、调整和撤销的批复》(川府函〔2016〕14号)、农业部畜禽禁养区划定指南)

2)邛崃市卧龙水厂团结堰集中式饮用水水源保护区范围。一级保护区:从取水口起,沿引水渠上游1000米,至下游60米(暗管全部)右岸纵深50米的全部区域,超过团结堰的,以团结堰为界;左岸以团结堰及五绵山支渠为界。(依据:《四川省人民政府关于同意划定邛崃市卧龙水厂团结堰集中式饮用水水源保护区的批复》(成府函〔2017〕216号)、农业部畜禽禁养区划定指南)

3)火井镇自来水厂、高何镇自来水厂、天台山镇太和自来水厂地表水饮用水源保护区范围。一级保护区:取水口下游100米至上游1000米,两岸纵深200米的全部陆域范围。(依据:《邛崃市人民政府关于加强镇乡集中式饮用水水源保护区管理的通知》(邛府函〔2006〕124号)、农业部畜禽禁养区划定指南)

4)宝林镇回澜自来水厂、固驿镇自来水厂、牟礼镇自来水厂、羊安镇自来水厂、桑园镇通泉水厂、茶园乡自来水厂、大同乡自来水厂、大同石坡自来水厂、水口自来水厂、油榨自来水厂、临济镇自来水厂、平乐镇恒瑞自来水厂、夹关镇自来水厂、道佐乡自来水厂地下水饮用水源保护区范围。一级保护区:以取水口(井)为中心,半径30米范围内。(依据:《邛崃市人民政府关于加强镇乡集中式饮用水水源保护区管理的通知》(邛府函〔2006〕124号)、农业部畜禽禁养区划定指南)

5)夹关、道佐五绵山、高何莲花沟、天台、天台景区、水口、火井、油榨、南宝水厂水源保护区划分工作正在推进过程中,此后新增的集中式饮用水水源一级保护区陆域范围以上级政府正式批复规定为准。

2.平乐古镇旅游景区、天台山旅游景区、白鹤山景区、大梁酒庄景区、竹溪湖景区的核心区,什邡堂及瓦窑山邛窑遗址保护区。(依据:农业部畜禽禁养区划定指南)

3.南河、斜江、蒲江、出江、文井江、白沫江、石头河、小南河等河流主要干渠两岸纵深100米及支流两岸纵深50米的陆域范围。(依据:邛崃市人大常委会关于加强畜禽养殖污染防治的决定(邛人发〔2009〕28号))

4.城市规划区和镇乡集镇规划区的规划区范围。(依据:农业部畜禽禁养区划定指南)    

5.临邛工业园区、临邛工业园区B区(酒工业园区)、天邛工业园区的规划区范围。(依据:邛崃市人大常委会关于加强畜禽养殖污染防治的决定(邛人发〔2009〕28号))

(二)禁止建设有污染物排放的养殖场区域

1.全市饮用水水源二级保护区陆域范围。

1)南河石河堰集中式饮用水水源保护区范围。二级保护区:除一级保护区外,取水口下游200米至上游(包括汇入的上游支流)3000米,两岸纵深1000米的全部陆域范围。(依据:《四川省人民政府关于同意遂宁市城区等集中式饮用水水源保护区划定、调整和撤销的批复》(川府函〔2016〕14号)、农业部畜禽禁养区划定指南)  

2)邛崃市卧龙水厂团结堰集中式饮用水水源保护区范围。二级保护区:除一级保护区外,从取水口起下游60米(暗管全部)至上游3000米的全部,两岸纵深100米的全部区域。(依据:《四川省人民政府关于同意划定邛崃市卧龙水厂团结堰集中式饮用水水源保护区的批复》(成府函〔2017〕216号)、农业部畜禽禁养区划定指南)

3)火井镇自来水厂、高何镇自来水厂、天台山镇太和自来水厂地表水饮用水源保护区范围。二级保护区:从一级保护区上界起上溯2500米,两岸纵深200米的全部陆域范围。(依据:《邛崃市人民政府关于加强镇乡集中式饮用水水源保护区管理的通知》(邛府函〔2006〕124号)、农业部畜禽禁养区划定指南)

4)宝林镇回澜自来水厂、固驿镇自来水厂、牟礼镇自来水厂、羊安镇自来水厂、桑园镇通泉水厂、茶园乡自来水厂、大同乡自来水厂、大同石坡自来水厂、水口自来水厂、油榨自来水厂、临济镇自来水厂、平乐镇恒瑞自来水厂、夹关镇自来水厂、道佐乡自来水厂地下水饮用水源保护区范围。二级保护区:以取水口(井)为中心,半径30米至2倍影响半径内的区域。(依据:《邛崃市人民政府关于加强镇乡集中式饮用水水源保护区管理的通知》(邛府函〔2006〕124)、农业部畜禽禁养区划定指南)

5)夹关、道佐五绵山、高何莲花沟、天台、天台景区、水口、火井、油榨、南宝水厂水源保护区划分工作正在推进过程中,此后新增的集中式饮用水水源二级保护区陆域范围以上级政府正式批复规定为准。

2.平乐古镇旅游景区、天台山旅游景区、白鹤山景区、大梁酒庄景区、竹溪湖景区的缓冲区。(农业部畜禽禁养区划定指南)

3.市内成温邛高速公路、邛名路、新邛路、成蒲高铁邛崃段、天台山旅游环线等主要干道两侧纵深50米范围内。(依据:邛崃市畜禽禁养区划定方案(送审稿)技术审核意见、邛崃市人大常委会关于加强畜禽养殖污染防治的决定(邛人发〔2009〕28号))                               

六、保障措施  

(一)加强领导,落实责任。畜禽禁养区划定方案是保护和改善我市农村生态环境的有力保障。各镇乡(街道)及市级有关部门要充分认识畜禽养殖区域划分的重要性,按照本方案要求,尽快制订关停、搬迁和整治方案,做到统一规划,落实措施,推进畜禽养殖业尽快步入良性循环轨道。

(二)广泛宣传,营造氛围。各部门要充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,积极营造整治畜禽养殖污染的舆论氛围,使“种养结合、生态养殖、循环养殖”的观念深入人心。

(三)明确职责,严格执法。畜禽养殖污染防治是一项涉及面广、任务重的系统工程, 各镇乡(街道)、市级各部门要按照职责分工,切实履职到位。

各镇乡(街道) 按照属地管理原则,负责辖区内畜禽养殖污染防治工作,建立长效监管机制加强日常监管,采取随机抽查、例行检查相结合的方式,加大监督检查力度,并及时做好记录,建立管理台账,引导村(社区)把畜禽污染防治管理纳入村庄环境综合整治内容,把禁养、适养等相关规定列入《村规民约》,开展村民自治。

环保部门负责畜禽养殖污染防治的统一监督管理,对污染环境的违法行为依法严格查处。

农林部门负责养殖废弃物综合利用的指导和服务,大力推广养殖粪污“干湿分离、雨污分流、节水养殖”减量化收集、无害化处理、资源化利用等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,促进畜牧业的健康持续发展。

市城管、国土、规划、建设、水务、公安等行政管理部门按照各自职责,依法对畜禽养殖相关的行为实施监督管理。

(四)强化督查,严格考核。政府将畜禽养殖污染防治工作纳入市级相关部门和各镇乡(街道)综合目标考核内容,市委市政府督查办要加大督查力度,确保畜禽养殖污染防治各项工作落实到位。

七、本方案自公布之日起实施,有效期5年。

 

:邛崃市畜禽禁养区分布图(比例尺:1:50000

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


分享到: