• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 

创建国家卫生城市专题

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家卫生城市专题 > 健康知识

健康知识

公民健康素养66条——第六十四条

信息来源:     发布时间:2020-02-05 11:49     字体:    【 打印本页 】 【 关闭 】

 抢救触电者时,要首先切断电源,不要直接接触触电者。

 

 人体是导体,人体触及电压过高的带电体时,就会造成伤害,这就是触电。触电是人体直接或间接接触到带电体(家庭电路中指火线)造成的。

  电流对人体的危险性跟电流的大小、电流持续时间的长短、电流流经途径、人体电阻的影响等因素有关。

  安全电压值是36V。

触电原因

01低压(家庭电路)触电的形式:触摸而导致的触电

由于不知道哪些地方带电,什么东西能传电,误用湿布抹布泡或擦抹带电的家用电器,或随意摆弄灯头,开关,电线,一知半解玩弄电气等,因而造成触电。

如果电风扇、电饭煲、洗衣机、电冰箱等没有将金属外壳接地,一旦漏电,人碰触设备的外壳,就会发生触电。有的家庭因为一时材料不全,将就使用已经老化或破损的旧电线,旧开关,这种错误的做法,很容易引起人身触电。

如果开关,插座,灯头等日久失修,外壳破裂,电线脱皮,家用电器或电动机受潮,塑料老化漏电等,也容易引起触电。

02高压触电的两种形式:高压电弧触电和高压跨步触电

在高压线接触的地面附近,产生了环形的电场,人踩到不同两点电压时引起的触电。

 

触电后的急救原则

要使触电者迅速脱离电源。在未切断电源或触电者未脱离电源时,切不可触摸触电者。

——就近拉开电源开关,使电源断开。

 

——指用带有可靠绝缘柄的电工钳、锹、镐、刀、斧等利器将电源切断,切断时应注意防止带电导线断落碰触周围人。

 

——如果导线搭落在触电者身上或压在身下,可用干燥的木棒、竹竿将导线挑开。

 

——指救护人戴上的手套或在手上包缠干燥的衣物等绝缘物品拖拽触电者脱离电源。

——指如果触电人由于痉挛手指紧握导线或导线绕在身上,这时可先用干燥的木板或橡胶绝缘使其与大地绝缘,隔断电源的通路。

掌握科学救人技术

方能达到救人救己的目的

 

 


分享到: