• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 

创建国家卫生城市专题

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建国家卫生城市专题 > 健康知识

健康知识

公民健康素养66条——第六十三条

信息来源:     发布时间:2020-01-14 10:59     字体:    【 打印本页 】 【 关闭 】

遇到呼吸、心跳骤停的伤病员,会进行心肺复苏。

 

心肺复苏(CPR)可以在第一时间恢复伤病员呼吸、心跳,挽救伤病员生命,主要用于抢救心肌梗死等危重急症以及触电、急性中毒、严重创伤等意外事件造成的呼吸心跳骤停伤病员。

心肺复苏三步骤胸外心脏按压、开放气道、人工呼吸

01

 

 

1、评估现场环境安全。

2、判断有无意识:用双手轻拍病人的双肩,大声问:“喂,你怎么了?”,告知无反应。

3、判断有无呼吸:观察病人胸部起伏5—10秒(1001、1002、1003、1004、1005…….),告知无呼吸。

4、判断是否有颈动脉搏动:用右手的中指和食指从气管正中甲状软骨划向近侧颈动脉搏动处,告知无搏动。(数1001、1002、1003、1004、1005…..判断五秒以上10秒以下。)

5、呼救:来人啊!喊医生!推抢救车!除颤仪!

6、把病人放在地面或硬板床上,松解病人衣领及裤带。

胸外心脏按压

02

 

救护者将一只手掌根放在伤病员胸骨正中两乳头连线水平,双手掌根重叠,十指相扣,掌心翘起,两臂伸直,以髋关节为支点,用上半身的力量垂直按压。

按压深度至少5厘米,按压频率至少100次/分钟,连续按压30次;

开放气道

03

 

压额提颏法打开气道,打开气道之前需要检查口腔鼻腔有无异物及假牙。

人工呼吸

04

 

口对口人工呼吸(婴儿口对口鼻),吹气时间1秒钟,连续吹2口气。

 

 

 

05

 

30次胸外按压,2次人工呼吸,为一个循环,连续做五个循环。

判断心肺复苏是否有效(听是否有呼吸音,同时触摸是否有颈动脉搏动。)

整理病人,进一步生命支持。

积极参加现场急救技能培训

掌握心肺复苏技术

 


分享到: