• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 走进邛崃 > 邛崃概况 > 自然条件
自然条件
信息来源: 发布日期:2018-10-24 【打印】 【关闭

 自然资源

  邛崃市有着丰富的富钾卤水资源,潜在资源量高达4374亿立方米,其中矿物质亚洲第一、世界第二;尤其是含钾量高达54660mg/L,位居第一。已探明平乐4#井和平邛崃是世界上最早发现和使用天然气的地方(古火井遗址,在今火井镇;油榨乡天罡池有三国时期的输气管道)。邛崃仍然是川西地区最大天然气供气基地,已探明天然气储量400亿立方米,并伴生有丰富的石油和钾盐,日供气量达250万立方米。乐20#井区域贮量约为4480万立方米,平乐4#井和平乐20#井扩展区域贮量约为2.96亿立方米。

  地表水年径流量9.91亿立方米,其中可利用量5.328亿立方米,加上从外区引来的可利用水量6.282亿立方米,共计11.6亿立方米,为邛崃工农业需水量的3.1倍。地下水年引量在1.06亿立方米以上。



地形

  境内地貌,山、丘、坝兼有。

  东部及东北部为平坝,大地形平坦、开阔,略有起伏。面积311.36平方公里,占邛崃总面积的22.64%,区内人均耕地1.07亩。

  南部五面山、长丘山区,浅丘连绵,塘库棋布。面积248.64平方公里,占邛崃总面积的18.08%,

  中部西北缘为深丘,是浅丘与西部山区间的过渡带。面积245.98平方公里,占邛崃总面积的17.88%。

  西部为龙门山南段延伸山系,地势起伏较大,山峦重叠,沟壑纵横。面积569.15平方公里,占邛崃总面积的41.4%


水文

  邛崃市境内河道纵横,水利资源丰富。南河、出阝江河、斜江河、蒲江河、玉溪河流经境内,全长共217.15公里。


分享到: