为进一步加快“全力融入天府新区,全力建设国家中心城市卫星城”步伐,经邛崃市人民政府申报,在成都市委、市政府和有关部门的肯定和支持下,2017年1月18日,经成都市经信委批复,羊安工业园区正式更名为天府新区邛崃产业园区,成为天府新区成都片区的有机组成部分,纳入天府新区统筹规划和管理。目前基本情况园区目前已建成11平方公里,同步配套建设了110KV变电站2座、日处理能力2万吨的污水处理厂1座,日供气10万立方米配气站和日供气100万立方米的供气站各1座,正在建设80兆瓦冷热电三联供分布式能源工程等市政设施。园区重点发展新材料、新能源、智能制造、生物医药等产业。目前,园区入驻项目171个(规上企业53户),其...【详细内容】

走进工业园

天府新区新能源新材料产业功能区基本情况
信息来源:天府新区邛崃产业园区管理委员会 发布日期:2018-09-03 16:04打印】 【关闭

(一)园区设立。2016126日,天府新区成都管委会与邛崃市人民政府签订共建园区协议,双方本着“资源共享、发展共荣”的原则,按“总部+基地”的模式,从规划同图、产业同链、交通同网、政策共享、招商一体和干部交流等方面开展深度合作。20171月,经成都市编办、成都市经信委批准,羊安工业园区正式更名为天府新区邛崃产业园区。20194月,按照成都市产业功能区及园区建设工作领导小组办公室《关于正式印发〈优化调整后的成都市产业功能区名单〉的通知》(成产领办〔20192号)文件精神,天府新区邛崃产业园区正式更名为天府新区新能源新材料产业功能区。

(二)规划规模。天府新区新能源新材料产业功能区总规划面积100平方公里,规划建设用地面积64平方公里(其中城市用地约31平方公里、产业用地约33平方公里),核心区面积33平方公里,与羊安镇按产城一体统筹规划建设现代新城,近期规划面积约35平方公里,人口达20万人。东至邛崃与新津交界处,西至邛崃市高埂镇、牟礼镇兴贤社区,南至南河,北至天新邛快速路。

(三)主导产业。园区以新能源、新材料主导产业为引擎,创新生态链,加快推动以新型电池为重点的新能源产业生态圈、以电子新材料为重点的新材料产业生态圈建设。

新能源:动力电池、储能电池、电池封装与回收利用、新能源整车、新能源汽车零部件;高性能三元材料、磷酸铁锂材料、高能量密度硅碳负极、电池级碳酸锂、纳米碳酸锰等电池材料,其他载能新材料。

新材料:IC级硅单晶材料及外延片,碳化硅、氮化镓等第三代半导体衬底及外延材料、化合物半导体集成电路、功率器件及终端应用产品,新型显示材料、电子化学材料、高纯特种金属材料)。

(四)园区发展。目前,功能区建成区面积19.5平方公里,截止2018年,功能区入驻融捷新能源、深圳前海国民、阿克苏诺贝尔、大宝涂料、立邦涂料、三棵树涂料等企业172家,实现工业总产值115亿元,其中规上企业57户,2018年园区规上企业工业产值80亿元,同比增长23%;规上企业增加值增长18%;固定资产投资完成86.8亿元,同比增长21%;实现全口径税收3.8亿元,同比增长45%

园区围绕新能源、新材料新主导产业,2017年以来,共引进融捷新能源汽车电池产业园项目、比亚迪新能源专用车项目、国民技术化合物半导体生态产业园项目、中国海外控股半导体微显示屏及智能终端生产基地项目等重大项目18个,协议总投资约610亿元,新能源新材料产业集群初步形成,特别是在以融捷新能源、比亚迪新能源为龙头的引进项目上,初步形成了以电池级锂盐、前驱体、正负极材料、电池总装、电池综合利用、零部件及整车的新能源产业链。


分享到: