• 中国政府网
  • 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件及解读 > 政府文件
邛崃市人民政府办公室关于《文脉巷片区街巷复兴项目不动产权转移登记实施方案》的补充通知
信息来源:政府办 发布日期:2019-09-04 16:54 【打印】 【关闭

邛府办发〔2019〕30号


 文君街道办事处,市级相关部门,市旅投集团:

为保障文脉巷片区街巷复兴项目的稳步实施,根据《物权法》、《国土资源部关于印发〈关于深入推进城镇低效用地再利用的指导意见(试行)〉的通知》(国土资发〔2016147号)、《四川省国土资源厅关于深入推进城镇低效用地再开发的实施意见》(川国土资发〔2017109号)、《成都市国土资源局关于印发成都市进一步疏解中部区域核心功能高品质提升城市能级土地政策实施细则的通知》(成国土资规〔20182号)等政策规定,结合临邛古城文脉巷片区街巷复兴项目工作实际,经市政府研究同意,现对《邛崃市人民政府办公室关于印发〈文脉巷片区街巷复兴项目不动产权转移登记实施方案〉的通知》(邛府办发〔201912号)有关事宜补充通知如下:

一、项目区不动产登记总体思路与原则

鉴于该项目不同于一般旧城改造土地收储项目,而是属于临邛古城街巷更新项目,项目区内房屋补偿搬迁后需按照古城更新留改建模式进行区域综合改造,且该项目由市委市政府指定国有公司邛崃市旅投集团作为项目业主,为便于不动产登记规范、简化操作,快速推进项目顺利实施,确定以下不动产权登记原则:

(一)明确搬迁补偿到位后的项目区内所有土地及地上建筑物、构筑物等不动产属性为国有资产。

(二)实行项目区内国有资产的不动产权统一划转,实现国有资产保值增值。

(三)统一划转的土地所有权性质为国有,类型为划拨,用途按现有搬迁补偿登记类型确定,并按地界完整性,分类型归并不动产登记区块。

(四)划转的国有土地,需根据新规划条件与建设条件,统一按“双评估”方式确定应补缴土地价款,签订国有建设用地使用权出让合同,缴纳应补缴土地价款后,办理不动产权证书,并按批准规划组织实施。

(五)坚持对搬迁户的政策统一与延续性,切实维护项目区和谐稳定,涉及对搬迁户的补偿安置标准不变,补偿安置合同仍按原有方式签订。

二、优化调整国有土地使用权取得方式及程序

(一)通过国有资产划转方式取得国有土地使用权。

项目区范围内除市委党校、市交运局、南街停车场已通过国有资产划转方式取得产权的其他区域,涉及的国有土地及地上建筑物、构筑物国有资产划转按以下程序办理:

1.由市旧城改造指挥部向市不动产登记中心申请对原有已办理的国有土地使用权、房屋所有权登记统一进行注销,并出具房屋已搬迁并补偿到位的说明(并附清单)。

2.由市规划和自然资源局牵头,会同临邛古城文脉巷片区街巷复兴项目建设指挥部(以下简称项目建设指挥部)征地搬迁组(市住建局、文君街道),对已完成补偿的范围,按地界完整性,分类型归并不动产登记区块,并根据各区块内补偿清单登记的建筑类别与规模,确定地块用途及容积率,并出具地块性质和现状使用条件说明。

3.由市财政局(邛崃市国有资产监督管理与金融工作局)依据项目建设指挥部指定市住建局、文君街道共同出具的项目区各不动产登记区块内搬迁补偿的房屋与土地面积及用途清单、搬迁补偿成本说明;市规划和自然资源局出具的地块性质和现状使用条件说明,按程序上报市政府批准进行国有资产划转。在批复中载明划转地块的土地用途、土地价值(按实际搬迁补偿成本核算至土地价值)。

4.由市不动产登记中心按国有资产划转批复,为市旅投集团办理国有划拨土地使用权登记。因项目区一并划转的房屋资产将根据经批准的规划方案进行综合改造,故先不进行房屋产权登记,待项目实施完成后再行完善房屋所有权登记手续。

(二)国有划拨地块按新用途通过划拨补办出让方式调整土地用途。

项目区内市旅投集团取得的划拨土地,由市规划和自然资源局按照本补充通知规定,结合经批准的项目区详细规划,重新出具分区块的宗地规划条件与用地红线图。根据新的宗地规划条件与建设条件,市旅投集团统一按双评估方式确定应补缴土地价款,签订国有建设用地使用权出让合同,缴纳应补缴土地价款后,办理规划调整后各宗地的不动产权证书。

(三)不具备划转条件的零星地块国有土地使用权通过整合方式取得。

对已划转土地周边的边角地、夹心地、插花地等尚未供应的难以独立开发的毗邻零星地块(即被整合地块为旧城存量国有建设用地且土地面积不大于3000平方米的地块),由市规划和自然资源局按照有关规定,办理国有土地整合手续。

三、其他事项

(一)对补偿安置及国有资产划转中,房屋及土地权属存在争议的,参照棚户区改造中权属争议处理程序,依法进行权属争议处理后,再按本补充通知执行。

(二)国有资产划转与不动产登记中涉及需进行土地面积测绘、房屋建筑面积测绘的,由市规划和自然资源局会同市住建局,按“多测合一”要求及现行有关规定执行。

(三)项目区经确定保留保护的优秀历史建筑,结合经批准的项目区修建性详细规划,在地块新规划条件中明确保留保护要求;项目实施的规划设计方案中应明确建筑功能用途;项目竣工后,由项目业主根据经批准方案中确定的用途,凭房屋安全鉴定报告、消防审查合格意见、面积测绘报告,可直接申请办理不动产权登记。

(四)原《邛崃市人民政府办公室关于印发〈文脉巷片区街巷复兴项目不动产权转移登记实施方案〉的通知》内容与本补充通知不一致的,照此补充通知执行。

(五)本补充通知由市规划和自然资源局负责解释。如上级部门出台新规定,则按新规定执行。

    特此通知。

 

 

 

邛崃市人民政府办公室

2019年823



 

  政策解读:《邛崃市人民政府办公室关于〈文脉巷片区街房复兴项目不动产权转移登记实施方案〉的补充通知》政策解读

分享到: