• 中国政府网
  • 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件及解读 > 政府文件
邛崃市人民政府办公室关于印发《邛崃市铁路、高速公路沿线环境治理工作方案》的通知
信息来源:政府办 发布日期:2019-08-16 15:21 【打印】 【关闭

邛府办函〔201931

各镇乡人民政府,各街道办事处,市级相关部门:

《邛崃市铁路、高速公路沿线环境治理工作方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                         邛崃市人民政府办公室

                            2019814

 

 

 

 

 

邛崃市铁路、高速公路沿线环境治理工作方案

 

为全面改善我市铁路、高速公路沿线综合环境质量,根据《成都市铁路沿线环境治理工作方案》(成办函〔201977号)要求及成都市治理办、成都市城管委关于铁路、高速公路周边环境卫生质量提升相关工作部署,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

认真落实省、成都市关于铁路、高速公路沿线环境治理工作部署,以铁路、高速公路沿线安全管控、环境卫生治理、风貌提升为重点,推进环境综合治理,有效改善“脏、乱、差”现象。探索铁路、高速公路环境综合治理长效机制,营造安全、整洁、有序的路域环境。

二、治理时间及治理区域

治理时间:20198月—202212

治理区域:邛崃境内成雅铁路10公里、成名高速42公里、成雅高速3公里沿线及视域范围(城镇100米,农村500米区域)。

三、工作目标

开展铁路、高速公路沿线环境综合治理,着力消除盲区死角、薄弱环节和安全隐患,改善铁路、高速公路沿线及视域范围城乡环境,美化城乡景观,展示地域文化特色。到2022年底,排查发现问题治理率达100%、宜林地段绿化率95%以上,基本消除沿线“脏、乱、差”现象,达到“环境净、景观美、面貌新、安全稳”,全面提升我市环境质量和城市形象。

四、重点任务

(一)开展铁路、高速路沿线安全隐患排查整治。重点排查铁路线路两侧销售易燃易爆、放射性等危险物品和排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体的场所是否达到安全防护距离及排放标准;排查铁路、高速公路沿线是否存在易被风刮落的彩钢瓦、彩钢棚、塑料薄膜等轻质建筑材料和物体;排查铁路、高速公路下穿桥梁、涵洞道路是否按照标准设置限高、限宽标志和限高防护架,管理维护单位是否履行日常管理、维护职责。对排查出来的问题分类建立台账,并细化整改措施,明确整改责任,限时完成整改销号。

牵头单位:市交运局

责任单位:市护路办、市公安局、市规划和自然资源局、市住建局、市水务局、市应急局、中国铁路成都局集团公司成都车务段邛崃站、临邛街道、文君街道、宝林镇、桑园镇、回龙镇、平乐镇、孔明乡、夹关镇、临济镇

(二)开展铁路、高速公路线路安全保护区综合治理。依法划定并公告铁路线路安全保护区。重点整治在铁路线路安全保护区内烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全的树木和向铁路线路安全保护区排污、倾倒垃圾以及其他影响铁路安全的行为;及时处置铁路安全保护区范围内的违章建筑物、构筑物;拆除或迁移铁路光(电)缆两侧各1米范围内非法建造的建筑物、构筑物等设施;对安全保护区内的道路、铁路路堑上的道路和跨越铁路线路的道路桥梁按规定设置安全防护设施和警示标志;铁路线路安全保护区范围内和高速公路沿线不得新建畜禽养殖场,关闭清理无批准手续的畜禽养殖场,有批准手续的到期不再延续。严厉打击毁坏或非法占用路基、护坡、铁路线路封闭网等防护设施和扰乱铁路、高速公路建设、运输秩序等行为。

牵头单位:市交运局

责任单位:市发改局、市规划和自然资源局、市综合行政执法局、市农业农村局、市应急局、市公安局、中国铁路成都局集团公司成都车务段邛崃站、临邛街道、文君街道、宝林镇、桑园镇、回龙镇、平乐镇、孔明乡、夹关镇、临济镇

(三)开展铁路、高速公路环境综合治理。加强高铁站和汽车站办公院落及铁路栅栏或隔离网内的容貌秩序、环境卫生治理,推进“厕所革命”;加强区域内园林绿化日常管理,对缺苗、断档点位及时补栽;严禁施工污水和生活污水直排河道,严禁倾倒或就地填埋施工废料和生活垃圾;在建铁路项目要严格落实安全文明施工要求,确保扬尘整治到位。

协调单位:市交运局

实施单位:邛崃市境内铁路、高速公路各运营管理公司

(四)开展铁路、高速公路沿线地方环境综合治理。

1.加强沿线城镇综合管理工作。依法治理沿线废品收购站、物资堆放点、维修加工厂等场所,消除安全隐患,净化周边环境。依法拆除沿线违法违规店招、彩钢棚、广告牌等,清除断壁残垣和存在安全隐患的各类违法违规广告招牌。依法拆除不符合要求的畜禽养殖场所及农用薄膜等。加强黑臭水体治理,加快城镇生活污水处理设施建设。完善环卫收运设施建设,按照标准合理设置垃圾收运设施,提高收储运能力。加大乱堆乱倒垃圾的查处力度,清理生活垃圾、建筑垃圾、屋顶垃圾,大力整治露天焚烧秸秆等行为。

牵头单位:市综合行政执法局

责任单位:市经科局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市住建局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市应急局、临邛街道、文君街道、宝林镇、桑园镇、回龙镇、平乐镇、孔明乡、夹关镇、临济镇

2.规范铁路沿线建设生产作业。严禁在铁路桥梁跨越河道上下游禁止范围内采砂;严禁在铁路两侧各200米范围内抽取地下水;严禁在铁路桥梁跨越河道上下游各500米范围内违规进行疏浚作业;严禁在铁路桥梁跨越河道上下游各1000米范围内围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或者修建其他影响铁路桥梁安全的设施。坚决取缔铁路沿线不符合规定的危险化学物品、易燃易爆物品场所。

牵头单位:市规划与自然资源局

责任单位:市发改局、市水务局、市生态环境局、市公安局、市交运局、市应急局、临邛街道、文君街道、宝林镇、桑园镇

3.严格整治涉污企业。依法处置未经建设项目环评擅自投产或未按“三同时”规定擅自设置生产、加工、堆放场地的涉污企业(经营为主),对生产工艺落后、设备陈旧、产能不符合国家产业政策的涉污企业,限期整改,逾期仍不能达标的予以关闭、搬迁、拆除。严禁工业废水直排。

牵头单位:市生态环境局

责任单位:市经科局、市商务局、临邛街道、文君街道、宝林镇、桑园镇、回龙镇、平乐镇、孔明乡、夹关镇、临济镇

4.提升铁路、高速公路沿线景观。加强铁路、高速公路沿线城区段景观设计,抓好铁路、高速公路沿线乡村段既有生态景观的保护,对影响列车、汽车望的树木进行适当规整,充分展露沿线特色风貌和田园景观。结合铁路、高速公路沿线山体绿化造林工作,选取具有地方特色的植物花卉进行搭配,形成各具特色的森林景观;深度挖掘地域特色和历史文化,融入当地传统特色元素,改造建筑立面,新增节点,通过历史文化建筑、节点的形态打造,让铁路、高速公路沿线风景成为我市的旅游名片。

牵头单位:市农业农村局

责任单位:市发改局、市规划和自然资源局、市住建局、市文旅局、临邛街道、文君街道、宝林镇、桑园镇、回龙镇、平乐镇、孔明乡、夹关镇、临济镇                                  

五、实施步骤

(一)调查摸底阶段(20198月)。

对铁路、高速公路沿线环境进行全面摸排,摸清现状,同时开展整治工作,分类建立台账,实行清单式管理,分析研判原因,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,限时完成整改销号,并加强政策舆论宣传,为综合治理工作顺利开展打好基础。

(二)全面整治阶段(20199月—202012月)。

根据前期摸排情况,各牵头单位制定各自领域专项实施方案,与相关镇乡(街道)、单位加强协作联动、密切配合,有针对性开展各项治理工作,确保治理到位,措施防范到位。各牵头单位每月23日前将当月推进情况报市治理办汇总。

(三)稳步提高阶段(20211月—202210月)。

牵头单位切实组织各责任单位、相关镇乡(街道)开展治理工作“回头看”,查漏补缺,确保治理无死角、无遗漏、全覆盖,推动治理工作落到实处。并及时总结工作中的特色亮点,形成可复制推广的经验。

(四)总结验收阶段(202211月)。

各相关单位、相关镇乡(街道)要建立健全长效监督管理机制,巩固整治工作取得的成效,实现常态管理;市治理办将对铁路、高速公路沿线环境治理工作严格督查。

六、工作要求

(一)成立工作机构。在市城乡环境综合治理工作领导小组下设铁路、高速公路沿线环境治理工作组,由市政府分管副市长任组长,市护路办、市发改局、市经科局、市公安局、市规划和自然资源局、市生态环境局、市住建局、市交运局、市水务局、市农业农村局、市商务局、市应急局、市文旅局、市新闻传媒中心、临邛街道、文君街道、宝林镇、桑园镇、回龙镇、平乐镇、孔明乡、夹关镇、临济镇,邛崃市境内铁路、高速公路各运营管理公司等为工作组成员单位。工作组办公室设在市综合行政执法局,办公室主任由市综合行政执法局主要负责人兼任。

(二)明确主体责任。各相关单位、相关镇乡(街道)是铁路、高速公路沿线环境治理工作的责任主体、工作主体,要按照“属地管理”和“权属管理”原则,切实加强组织领导,明确目标和任务,将各项责任落实到具体单位和责任人。铁路防护栅栏和实体围墙内的环境整治工作由中国铁路成都局集团公司成都车务段邛崃站负责,铁路防护栅栏和实体围墙外的环境整治工作由相关单位、相关镇乡(街道)负责,无防护栅栏和围墙的区段以铁路用地红线为界,铁路用地红线内的环境整治工作由中国铁路成都局集团公司成都车务段邛崃站负责,铁路用地红线外的环境整治工作由相关单位、相关镇乡(街道)负责。高速公路内环境提升整治工作由交运局负责协调,高速公路以外由相关单位、相关镇乡(街道)负责。

(三)统筹协调推进。相关单位要与相关镇乡(街道)加强衔接、密切配合、统筹推进,形成既分工负责,又齐抓共管合力推进的良好格局。要将铁路、高速公路沿线环境治理工作纳入本地城乡环境综合治理工作和乡村振兴工作的总体部署,同安排、同落实、同检查,并在财力和人力上给予必要保障。

(四)强化宣传发动。相关单位、相关镇乡(街道)要扎实开展铁路、高速公路沿线环境治理宣传活动,利用电视、广播、报纸、网络等媒体,在高铁车站、汽车站和车内宣传爱路护路、保障铁路和高速公路运行安全、维护清洁环境卫生等方面知识,引导群众爱护铁路,自觉维护铁路、高速公路周边及车内的清洁卫生。

(五)强化监督检查。市治理办将对治理情况进行不定期的检查和暗访,对工作推进不力的,要限时整改并跟踪整改结果,确保铁路、高速公路沿线环境治理工作取得明显成效。

 

 政策解读:《邛崃市铁路、高速公路沿线环境治理工作方案》解读文本


分享到: