• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件及解读 > 政府文件
邛崃市人民政府办公室关于印发《邛崃市加快推进省级安全社区建设实施方案》的通知
信息来源: 发布日期:2017-07-13 【打印】 【关闭

邛府办函〔2017〕30号


各镇乡人民政府、各街道办事处,市级各部门:
  《邛崃市加快推进省级安全社区建设实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。 


  邛崃市人民政府办公室
  2017年7月10日 


  邛崃市加快推进省级安全社区建设实施方案

 
  安全社区是指以镇乡(街道)等为基本单位,建立跨部门合作的组织机构和程序,联络辖区内相关单位和个人共同参与事故与伤害预防和安全促进工作,持续改进地实现安全目标的社区。近年来,省、成都市高度重视安全社区建设工作,将安全社区建设工作列入民生工程目标管理,严抓安全社区建设质量,努力编织全方位、立体化的社区公共安全网,着力为老百姓安居乐业提供强有力的安全保障。为大力推进全市安全社区建设工作,根据省、成都市安全社区建设工作总体要求,特制定本实施方案。
一、总体要求和工作目标
  (一)总体要求。
  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的系列重要讲话精神,以推进安全生产领域改革发展为主线,以安全社区建设质量提升为主题,坚持抓好"三个提升"和"五个规范"(提升思想认识、提升建设水平、提升保障能力,规范启动备案、规范培训教育、规范项目促进、规范现场评审和规范持续改进),进一步强化安全生产责任体系,着力推进隐患排查治理体系和安全预防控制体系建设,不断提升群众的安全意识、安全知识和安全技能,显著降低事故与伤害,切实提高群众的安全感和幸福感。
  (二)工作目标。
  1.总体目标。到2021年,初步构建起运行畅通的社区公共安全体系,作业场所、交通、消防、涉水、社会治安、学校等领域各类事故与伤害明显下降,群众安全素质大幅提升,基本实现社区安全的闭环管理。
  2.具体目标。在前期已启动6个、建成2个省级安全社区的基础上(即:2014年启动3个,2015年启动1个,建成1个;2016年启动2个,建成1个),按照分批启动、逐步建设、全面推进,到2021年实现全覆盖的总体部署,2017年启动4个、建成2个;2018年启动4个、建成4个、复审1个;2019年启动6个、建成4个、复审1个;2020年启动4个、建成4个、复审2个,力争到2021年底全面完成24个镇乡(街道)安全社区建设,着手启动全市省级安全社区申报工作。
二、重点工作
  (一)强化社区基层安全生产责任体系。
  深入落实"党政同责、一岗双责、齐抓共管"的安全生产责任体系,坚持"管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全",发挥各单位党政主要领导在安全生产工作中总揽全局的核心作用,切实在安全生产理念、重大方针政策、干部考核选拔任用、安监队伍教育监督、重大隐患整改等方面履职尽责,建立健全纵向到底、横向到边的安全监管网络。
  (二)有效夯实生产安全基层基础工作。
  建立健全安全隐患排查治理体系、安全预防控制体系和安全生产网格化管理工作机制,统筹推进企业安全生产标准化建设、安全文化建设、安全培训和职业健康工作,落实重大隐患挂牌督办、公告制度,严格督促企业落实安全生产"五落实五到位"责任。
  (三)合力构建公共安全体系。
  建立健全公共安全人防、物防、技防网络,实现人员素质、设施保障、技术应用的整体协调。整合资源,建立健全社区安全网格化管理平台,借助信息化监测手段,实现社区公共安全的全方位、闭环式管理。激发社会组织活力,积极培育引导社会组织、志愿者队伍等参与社区安全治理,建立以公众参与为重点的跨界合作机制。
  (四)大力落实安全促进项目。
  深入开展社区安全风险诊断,结合群众安全需求,强力推进精准安全促进项目,解决长期困扰基层的重难点安全问题。重点抓好工作场所、道路交通、消防和学校等行业领域的安全促进项目,大力开展项目执行过程和实施效果评估,持续优化干预措施。建立安全促进项目转化为常态性工作的长效工作机制。大力实施"七个一"(建立一套安全管理制度、一个安全文化阵地、一条安全示范街、一个安全示范校园、一批安全标准化企业、一份隐患排查治理表、一支应急救援队伍)+"N"(各类安全促进项目)的模式,形成安全社区的鲜明特征,提升安全社区品牌影响力。
  (五)全面提高社区居民安全素质。
  加强安全公益宣传和舆论引导,举办安全社区摄影比赛、知识展、拍摄专题宣教片等专题公益活动,广泛宣传安全社区建设和安全常识,营造关爱生命、关注安全的安全文化氛围。创新宣传方式、拓展整合宣传渠道,充分借助报刊、杂志、广播、电视等传播途径和微博、微信、微电影等宣传载体,扩大安全健康理念的受众人群。推进安全体验中心、安全文化广场和学校安全体验馆建设,通过寓教于乐方式提升参与人群的安全意识和防范技能。深入开展满足不同人群需求的安全教育培训,积极推动安全法治进机关、进村社、进学校、进企业、进单位、进家庭、进宗教活动场所等"七进"活动。
  (六)切实提升社区应急救援能力。
  建立完善政府统筹协调、群众广泛参与、防范严密到位、处置快捷高效的基层应急管理工作机制,不断提升对重大自然灾害的预警和处置能力。加强社区群众应对突发事件的自救、互救能力建设;加强社区应急救援物资储备工作,适时检查、维修、添置、淘汰应急救援设备设施。强化各类预案的编制、演练、评估和修订,定期开展跨部门、跨单位的综合性演练,不断提升应急预案针对性和适用性。在人口密集区域规划、设置能满足基本需求的应急避险场所。
  (七)引导社会组织全面参与社区安全建设。
  探索建立安全社区顾问制,借助专家的技术和经验优势,指导安全社区建设,帮助基层查找社区安全隐患。大力开展与共青团、红十字会等群团组织的合作,调动志愿者深入家庭、社区开展居家和公共安全隐患排查,扩大安全社区的影响力。
三、保障措施
  (一)加强组织领导。
  成立邛崃市安全社区建设推进领导小组,由市政府主要领导任组长,常务副市长任常务副组长,市委市政府分管领导任副组长,市级有关部门主要负责人为成员(附件1),统筹推进全市安全社区建设工作。各镇乡(街道)是安全社区建设的责任主体,要把安全社区建设作为落实安全生产"党政同责、一岗双责、齐抓共管"的重要载体,切实加强安全社区建设的组织领导工作。
  (二)健全投入机制。
  市财政建立了包含安全社区建设项目在内的全市安全生产专项资金,用于支持和保障全市安全社区建设工作。各镇乡(街道)要进一步健全完善安全社区建设经费投入机制,确保工作运转和宣传教育经费;积极引导社会资金参与安全社区建设,形成多元化的安全投入格局。对按计划完成省级安全社区建设并经考核验收合格的镇乡(街道),采取"以奖代补"形式给予相应资金支持。
  (三)强化技术支撑。
  各镇乡(街道)要善于借助安全社区建设专家力量,强化现场培训指导,推动安全社区建设持续开展。鼓励购买安全专业化服务,不断提升安全社区建设和管理水平。
  附件:1.邛崃市安全社区建设推进领导小组名单
  2.邛崃市2017-2021年安全社区建设计划
  3.市级部门安全社区建设目标任务分解表 



  附件1 


  邛崃市安全社区建设推进领导小组名单 


  组      长:市委副书记、市长
  常务副组长:市政府常务副市长
  副  组  长:市委分管领导
  市政府分管副市长
  成      员:市安监局、市目督办、市建设局、市农林局、市市场和质量监管局、市商务局、市经科局、市公安局、市交运局、市城管局、市卫计局、市民政局、市文旅局、市教育局、市水务局、市防震减灾局、市环保局、市气象局、市国土局、市财政局、市统计局、市总工会、市消防大队、团市委、市妇联、市残联、市红会等市级相关部门主要负责同志。
  领导小组下设办公室,办公室主任由市安监局局长担任。 


  附件2、附件3下载

  邛府办函〔2017〕30号附件
  

分享到: