• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 文件及解读 > 政府文件
邛崃市人民政府办公室关于印发《邛崃市反假货币示范区建设实施方案》的通知
信息来源: 发布日期:2017-07-07 【打印】 【关闭

邛府办函〔2017〕27号

各镇乡人民政府,各街道办事处,市级各部门:
  《邛崃市反假货币示范区建设实施方案》已经市政府同意,现印发你们,请遵照执行。 


  邛崃市人民政府办公室
  2017年7月3日 


  邛崃市反假货币示范区建设实施方案 


  为认真贯彻落实国务院反假货币工作联席会议关于反假货币网络建设的工作要求,提高我市城乡居民防范假币的意识和识别假币的能力,进一步净化辖区人民币流通环境,切实维护好人民币作为"国家名片"的形象信誉和人民群众利益,结合邛崃实际,特制定本实施方案。
一、工作目标
  通过建立以政府为主导,人民银行、公安为主体,银行业金融机构为主力,相关部门和社会公众协同参与,建设反假货币站点、宣传、信息三个网络,形成反假宣传、培训、咨询、打击"四位一体"的反假货币工作机制,辖区群众反假货币知识知晓率明显提高,假币犯罪发案率显著下降。2017年12月底前,建立规范化、标准化、常态化的反假货币示范站,力争社区、行政村反假货币工作站覆盖率不低于50%。在不断巩固完善和总结深化的基础上,用1-2年的时间,构建全市反假货币信息资源共享的反假货币网络,形成具有可推广的反假货币示范区建设模式。
二、工作内容
  (一)建设反假货币工作站网络。原则上每个镇乡(街道)的社区、行政村建立反假货币工作点。站点建设应满足以下要求:
  1.具有固定场所和受过反假货币培训的相对固定人员,属于经营性质的,要经营规范,信誉良好。
  2.处于交通要道或人口聚集区,优先选择镇乡(街道)政府、村(社区)委会的便民服务中心、助农取款服务点、学校等作为反假站点。
  3.做到"八个一"标准:有一个固定场所,有统一标识的站牌、有一台点验钞设备或反假鉴别仪,有一批反假宣传资料,有一名反假宣传员,有一家联系银行机构,每年有一次宣传员培训,原则上有一台自助式反假货币宣传机具。
  (二)建设反假货币宣传网络。建立纵向覆盖市、镇乡(街道)、村(社区),横向包含多部门的多位一体宣传网络,确保大型集中宣传定时开展,日常宣传时时开展。
  1.组织开展反假货币集中宣传,每年不少于2次。
  2.利用电视媒体每年免费播放反假公益宣传片不少于2次。
  3.每年开展"人民币反假货币知识进校园"教育活动不少于1次,在中、小学和职业学校安排反假货币知识至少2个课时。
  4.各银行业金融机构每年开展不少于2次的反假货币集中宣传,主动开展日常宣传。
  5.各反假货币站点要走村串户开展反假货币知识宣传,同时利用QQ、微信等媒介开展日常宣传。
  (三)建设反假货币信息网络。建立反假货币工作联席会议制度,协调沟通反假货币示范区开展建设相关情况,研究解决工作中存在的问题和困难。积极推广反假货币示范区建设中的先进经验和做法,建立反假线索报告协作机制,金融机构网点全部纳入公安局联网报警系统,网点与派出所实时共享假币流通、犯罪动向信息;各站点发现的假币有关线索,要及时登记和报告。
三、实施步骤
  (一)宣传启动阶段(2017年6月前)。召开全市反假货币示范区建设工作会,安排部署全市"反假货币示范区"建设工作。
  (二)试点推广阶段(2017年6月-2017年12月)。2017年8月底前试点建立3个反假货币工作站,在此基础上,进行总结推广。反假货币义务宣传人员的聘任及档案资料收集在2017年9月底完成;反假货币义务宣传站标识牌和反假设备的添置在2017年11月底完成;反假货币义务宣传人员技能培训在2017年11月底完成。在2017年12月底前基本完成示范区建设工作,按规定申请验收。
  (三)巩固提升阶段。对示范区建设工作开展查漏补缺,建立健全长效机制,持续推进反假货币示范区建设工作。
四、职责分工
  (一)人行邛崃支行。负责统筹推进金融系统反假货币工作,督促落实相关事项。加强组织反假货币相关培训,每年对银行业金融机构开展不少于1次的反假货币知识培训,并加强考试、检查力度,所有银行临柜人员必须经过培训并持《反假货币上岗合格证书》上岗。加强对银行业金融机构反假货币工作的检查,并将检查情况纳入人民币管理与现金服务综合量化考评,每年巡查(含执法检查)面不低于100%,重点检查设备的配备,清分后的钱捆质量,推动金融机构加快建立、完善现金全额清分和人民币冠字号码查询相关制度。组织、督促各成员单位开展好反假货币宣传工作,结合宣传受众的不同特点,灵活运用各种宣传方式,采取集中宣传与专题宣传相结合,通过银行业金融机构反假货币宣传走进乡村、农户活动,反假货币宣传进校园、进社区、进企业、进市场、进超市等方式,使反假货币宣传更加贴近百姓。同时,通过协调地方组织部门配合,开展大学生村官、新入职公务员反假货币培训等。
  (二)市委宣传部、市新闻传媒中心。负责加强舆论引导,推动新闻媒体加强反假货币正面报道和普及假币识别的基本知识,为人民币反假工作提供良好舆论环境。在每年度"3·15"和"反假币宣传月"期间,报刊、广播、电视要做好人民币反假工作的宣传、播放和刊登有关人民币反假宣传的资料,要大力宣传各地反假币宣传活动情况,造声势、造舆论、敲警钟,形成全社会自觉反假币的大环境,营造全民反假币的氛围。
  (三)市教育局。负责组织开展"人民币反假知识进校园"等形式多样的教育活动,协助银行机构开展校园反假宣传,传授学生爱护人民币和人民币反假相关知识,培养广大师生反假货币意识。
  (四)市财政局(市金融办)。负责统筹安排反假货币工作专项经费,对反假货币办案、反假货币宣传活动、反假站点建设及运行,以及重大假币案件侦办、查处提供一定的经费保障,协调解决反假货币示范区建设工作中的问题和困难,协调新闻媒体加强示范区建设的宣传报道工作,负责示范区建设的组织、督促和检查验收等工作。
  (五)公、检、法、司和综治办等部门。负责加大打击制贩假币犯罪行为力度,大力开展人民币反假相关的法制宣传,特别要针对《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国中国人民银行法》《人民币管理条例》和《最高人民法院关于办理伪造国家货币、贩运伪造的国家货币、走私伪造的货币犯罪案件具体应用法律的若干问题的解释》中的有关规定,做好宣传工作,推动打击假币违法犯罪专项行动常态化。公安部门要通过反假工作站点形成的反假监测网络,实现反假货币快速反应、快速联动,及时破获假币案件,震慑犯罪分子,有效遏制制贩假币犯罪活动。开展相关法律法规和人民币反假货币案例宣传,切实发挥警示教育作用。市综治办要将反假货币工作纳入全市社会治安综合治理目标考核体系和综治信息举报奖励范围,加强督查。
  (六)市交运局。负责根据铁路、公路等交通运输人员流动量大的特点,组织开展反假宣传专项活动;加强对重点运输线路的检查和运输从业人员、交管执法和安检人员的反假知识培训,强化对假币的贩运环节堵截,切断假币运输渠道。
  (七)市市场和质量监管局。认真贯彻执行《中华人民共和国中国人民银行法》《国务院办公厅关于禁止在宣传品、出版物及其他商品上滥用人民币和国家债券图样的通知》(国办发〔1994〕51号)和中国人民银行、公安部等部门《关于禁止在宣传品出版物及有关商品上使用人民币、外币和国家债券图样的通知》(银发〔1991〕71号)的有关规定,负责加强对出版社、印刷企业等经营复印业务的企业的严格管理,依法依规打击未经批准非法印制、复印、出版、出售货币图样等行为。
  (八)各镇乡(街道)。负责结合本地实际,确定一名反假工作的联络人员,加强与相关金融机构的对接,选好站点宣传员,协助站点选择;加强反假货币工作的组织协调和管理督促,建立对站点宣传员的科学、合理、严格、规范的考核奖惩机制,有序推进反假货币示范区建设,全面构建反假货币网络。
  (九)各银行业金融机构。积极开展反假货币宣传、培训工作,负责对开户企业财务人员、反假货币工作站宣传员的反假货币培训,并将人民币反假结合到"三送""精准扶贫"等重点工作中,扩大反假货币工作的广度和深度。积极开展反假货币知识培训,提升业务技能,做好假币堵截工作,将假币收缴纳入员工绩效考核。深入推进现金全额清分和人民币冠字号码查询工作,加大现金处理设备配置力度,提高反假货币的科技化、智能化水平。及时报告发现的假币线索,积极配合公安部门做好假币案件的侦破工作。可根据实际情况对聘任的反假货币宣传员适度提高授信额度,适当简化贷款手续,全力支持其创业和发展生产。各银行业金融机构应按要求负责相关镇乡(街道)的反假示范工作站的建设,做好相关站点的业务培训和指导工作。基于营业网点数量、地理位置等各种因素,有1-3个网点的银行机构各负责1个镇乡(街道),有4-5个网点各负责2个镇乡(街道),有6-9个网点的银行机构各负责3个镇乡(街道),余下的镇乡(街道)由农商银行邛崃支行负责,具体由人行邛崃支行统筹协调。
五、工作要求
  (一)强化组织领导。邛崃市反假货币工作领导小组(详见附件1)是全市反假货币工作的领导机构,负责统筹开展全市反假货币示范区建设工作。领导小组办公室设在人行邛崃支行,负责领导小组日常工作。市级相关部门要确定分管领导和联络人员(报反假货币示范区建设工作办公室备案),切实抓好反假货币示范区建设相关工作,着力构建上下联动、齐抓共管的良好工作格局。
  (二)强化工作落实。建立全市反假货币联席会议制度,联席会议(见附件2)每年至少召开一次,视工作需要邀请其他相关部门参会。联席会议实行联络员制度,联络员代表成员单位协助联席会议办公室工作。联席会议办公室可根据需要组织召开相关单位联络员会议。各镇乡(街道)、市级相关部门和驻邛各金融机构要立足实际,有效整合各方资源,探索推进反假货币示范区建设相关工作,及时研究解决工作中出现的问题和困难,杜绝出现落实不力、落实不到位、落实渠道不畅等现象。
  (三)强化督查考核。要将反假货币工作纳入全市社会治安综合治理目标考核体系,市反假货币工作领导小组不定期开展反假货币示范区建设工作专项督查,通报工作落实情况,将工作情况纳入年度奖励考核。对工作推进缓慢、履职尽责不力的单位和个人将严格问责。
  附件:1.邛崃市反假货币工作领导小组成员名单 
  2.邛崃市反假货币工作联席会议制度 




  附件1 


  邛崃市反假货币工作领导小组成员名单 


    
  组  长:市政府分管领导
  副组长:市公安局政委
        市金融办主任
      人行邛崃支行行长
  成员单位:市委宣传部、市综治办、市法院、市检察院、市教育局、市公安局、市司法局、市财政局、市金融办、市交运局、市市场和质量监管局、市新闻传媒中心、人民邛崃支行、工商银行邛崃支行、农业银行邛崃支行、中国银行邛崃支行、建设银行邛崃支行、邮储银行邛崃支行、浦发银行邛崃支行、成都银行邛崃支行、成都农商银行邛崃支行、浙江民泰银行邛崃支行、邛崃国民村镇银行。
        



  附件2 


  邛崃市反假货币工作联席会议制度 


  为了统一协调和组织邛崃辖区反假货币工作,共同防范和打击制贩假币违法犯罪活动,维护我市金融、经济稳定,根据《国务院反假货币工作联席会议制度》等有关文件精神,结合我市实际,制定本制度。
一、组织领导
  为加强对我市反假货币工作的领导,成立由市政府分管领导任组长,公安局政委、金融办主任、人行邛崃支行行长为副组长相关部门为成员单位的反假货币工作联席会议领导小组。联席会议各成员单位要按照各自的职责开展反假货币工作,并会同其他成员单位共同做好全市的反假货币工作。邛崃市反假货币工作联席会议召集人为领导小组组长或其指定的副组长。
二、联席会议主要职责
  邛崃市反假货币联席会议是本市反假工作的组织机构,负责组织、协调全市的反假货币工作,其主要职责是:
  (一)协调各部门之间涉及反假货币的重要工作;
  (二)组织全市反假货币知识培训工作;
  (三)组织、指导全市反假货币宣传、教育;
  (四)通报全市反假货币工作情况;
  (五)检查、监督各成员单位的反假货币工作开展情况;
  (六)及时反映反假货币工作中出现的重大问题,提出有关部门反假货币工作建议;
  (七)执行上级反假货币工作领导小组及其办公室交办的与反假货币工作有关的其他事项。
三、联席会议的日常工作
  邛崃市反假货币工作联席会议的日常办事机构为联席会议办公室。办公室设在中国人民银行邛崃市支行。
  其主要职责是:
  (一)处理联席会议日常工作;
  (二)根据联席会议召集人的决定,筹备召集联席会议、准备议题、组织会议以及联席会议议定事项的落实;
  (三)组织召开联席会议的联络员会议,通报情况,研究问题;
  (四)负责反假货币信息的采集、整理、反馈等工作;
  (五)协调解决各成员单位的货币鉴定工作;
  (六)联席会议交办的与反假货币工作有关的其他事项。
  邛崃市反假货币工作联席会议实行联络员制度。各成员单位应指派相关工作部门的一名负责人作为联席会议联络员。联络员代表成员单位协助联席会议办公室工作,具体职责是:
  (一)协助本单位分管领导督促做好单位的反假货币的相关工作;
  (二)负责本单位与联席会议办公室的联系工作,及时向联系会议办公室反馈反假工作的有关情况;
  (三)参加反假货币工作联络员会议,提出相关会议议题,并配合联席会议办公室做好日常反假货币工作和专题调研、检查工作;
  (四)对联席会议办公室的工作进行监督,并提出有关工作建议。联席会议办公室可根据需要和涉及的范围组织召开相关单位联络员会议,以便及时沟通情况、交流信息、反馈意见、研究对策。联络员因工作调动等原因不再承担联络员职责时,联席会议成员单位应及时调整、补充,并告知联席会议办公室。
四、联席会议时间
  联席会议为定期会议制度,联席会议原则上每年召开不少于一次,会议召开的具体时间由联席会议召集人决定。
五、其他相关事项
  (一)邛崃市反假货币工作联席会议成员单位如有需要提交联席会议研究的事项,应向联席会议办公室提出建议,经联席会议办公室报告联席会议召集人,决定是否组织全体或部分联席会议成员单位会议。
  (二)信息交流制度。联席会议成员单位应及时、准确、全面地提供工作信息,实现信息共享。货币信息交流的主要内容包括各成员单位反假货币工作的最新动态;反假货币工作经验交流;制贩假币的重大案件通报;发现新的造假手段的情况反映;假币没收、收缴的数量统计;国内外货币的防伪技术特征介绍等。反假货币工作信息应当符合主题鲜明、真实可靠、事例数字准确以及及时性的要求。
  (三)会议纪律和保密规定。参会人员应按照会议通知要求按时参会,因公务或特殊原因不能参会的,应提前请假。严格遵守会场纪律和保密规定。
  

分享到: