• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 市民服务 > 文化体育 > 重大活动
2018成都国际友城青年音乐周邛崃分会场暨成都(邛崃)南丝路国际文化旅游节开幕
信息来源: 发布日期:2018-08-02 【打印】 【关闭

7月28日至29日,由成都市人民政府主办,成都市人民政府外事侨务办公室、邛崃市人民政府承办的“2018成都国际友城青年音乐周”走进邛崃,同时,2018成都(邛崃)南丝路国际文化旅游节在邛崃平乐古镇·平沙落雁音乐广场启幕。

2018成都国际友城青年音乐周将以“乐梦无疆·向东绽放”为主题,邀请来自亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲31个国家42个地区/城市的48支海内外艺术团近500名青年艺术家,与44支本土乐队共聚音乐之都,共享文化盛世,在成都奏响国际友谊与人文交流的时代乐章。

世界的声音 点亮丝路小镇平乐

来自美国、法国、乌拉圭、爱沙尼亚、阿根廷、哥伦比亚、秘鲁、新加坡、泰国、日本等国家和地区的12个艺术团队的海外青年音乐人齐聚丝路首城邛崃,为邛崃市民和游客带来了一场高规格、大规模、深影响的国际音乐“大餐”。

演出现场,活跃的美国檀香山HonoluluGatewayProduction(火奴鲁鲁艺术团)、激情的乌拉圭拉瓦耶哈CAMERA ORQUEST OSEF(卡梅罗管弦乐团)、爱沙尼亚塔林珍珠女孩流行乐队银铃般清脆的嗓音、表演形式独特的泰国清迈歌舞等节目以音乐为纽带,洋溢着国际化别样韵味和“异域风情”,邛崃原生态羌族舞蹈--羊皮鼓舞、歌剧《卓文君》选段、竹麻号子等原生态民俗文化节目精彩纷呈,呈现了一道道非凡、卓越、精彩的艺术盛宴,将整场演出掀起一个又一个高潮。

借力国际音乐之都 打造丝路音乐小镇

目前,成都市正在高标准建设“三三都”,大力推进音乐产业发展,着力打造中国音乐之都和具有国际影响力的音乐产业领军城市。平乐古镇作为成都重点打造的特色音乐小镇,将从音乐人才培养、音乐产业项目培育、音乐版权交易保护等方面着力,完善音乐演艺功能配套、搭建音乐文创发展平台、打造音乐主题乐活空间等,鼓励发展音乐创作、音像制作、广告传媒、影视、动漫、演艺、版权交易、教育培训等产业,大力发展数字经济、流量经济、创意经济、共享经济等新经济形态,形成以音乐为核心,传媒、文创、旅游融合发展的文创娱乐产业生态圈。

“成都将建设以平乐古镇为核心的民谣音乐休闲小镇”邛崃市文旅局相关负责人介绍,“将重点发展与民谣音乐相关展演型项目和度假产品,打造具有平乐古镇文化气息的民谣音乐休闲品牌;重点发展民谣音乐为代表的音乐休闲产业,举办‘南丝路国际文化旅游节’‘带把吉他去平乐’等体验性音乐赛事,扩大‘平乐民谣音乐休闲小镇’影响力,最终将平乐建成世界知名的‘南丝路’音乐小镇”。

南丝路文化盛宴  邛崃精彩纷呈

邛崃历史积淀丰厚,筑城置县已有2300余年,是巴蜀四大古城之一,为古南方丝绸之路西出成都第一站,保存有南丝路古驿道遗址等重要文化旅游资源。近年来,邛崃以南丝路文化为核心,突出南丝路文化特色和品牌效应,向游客提供丰富南丝路文化旅游产品体系,进一步提升“丝路山水  醉美邛崃”的旅游品牌形象。

据悉,此次2018成都国际友城青年音乐周邛崃分会场与成都(邛崃)南丝路国际文化旅游节开幕式同时举办,将通过成都国际友城青年音乐周拉开2018成都(邛崃)南丝路国际文化旅游节活动序幕,相关系列活动将集中在7月-10月底推出。主办方精心准备南丝路文化盛宴并向全市人民发出邀请:8月17日-19日,成都七夕国际情歌节暨文君文化节将在平乐古镇激情开唱;8月15日-19日,2018首届南丝路美食节将带你体验不一样的吃喝玩乐;10月底,南丝路马拉松将马拉松运动与邛崃南丝路文化、邛窑文化相融合,结合“一带一路”、文博、邛崃品牌APEC巡礼及MAO LIVEHOUSE(国内知名现场摇滚品牌)等内容,打造全新的南丝路·邛崃马拉松赛事;此外,带把吉他去平乐等活动也将陪伴你度过美好的旅游假期。


分享到: