• 当前位置: 首页 > 走进邛崃 > 邛崃绿色食品产业园区 > 园区动态
园区动态
临邛园区采取“三针”措施,保障岁末年初民工工资支付到位,切实维护民生利益
信息来源: 发布日期:2019-01-31 15:50打印】 【关闭

(1)解读政策,打好“预防针”。针对园区每个在建项目,在开工前书面告知甲乙双方在保障民工工资发放方面各自应承担的责任和义务,指导甲乙双方依照相关规定及时缴纳民工保证金或办理担保,提高企业守法意识,主动维护民工合法权益。

(2)全面排查,打好“强心针”。建立民工工资支付情况日常监管机制,通过网格员不定期抽问一线民工和每周检查在建项目工程款、工资支付情况,及时研判排查不稳定因素,一旦发现存在拖欠现象,立即展开全面排查,确保弄清每个拖欠事实背后涉及的原因、金额及人员等详细情况。

(3)多方协调,打好“止血针”。成立保障民工工资领导小组,对涉及民工工资支付的纠纷第一时间召集项目业主方、施工方、民工代表进行协调,争取最快时间化解矛盾冲突。对于难以调解解决的纠纷,管委会立即联系市清欠办、公安局、劳动监察大队等相关部门联合处理,确保全面化解问题,保障民工合法权益,维护社会和谐稳定。2018年,临邛园区及时化解了鑫和、银帆等项目民工工资支付纠纷,涉及人员580余名,涉及金额1800余万元。

分享到: