• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
“三问三审三投入”治理机制
信息来源: 发布日期:2018-04-13 【打印】 【关闭

三问三审三投入”治理机制

    ——夹关镇临江社区茶叶交易平台建设

 

为不断满足群众日益增长的美好生活需要,创新探索“三问三审三投入”治理机制,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,构建夹关镇共建共享共治新格局,助推夹关茶旅特色小镇建设。盘活土地整理闲置土地,利用商会资金,新建茶叶市场,带动产业发展,壮大茶产业规模。夹关镇临江社区茶叶交易平台于2018年3月29日正式运营,该项目位于夹关镇郭坝小区公服内,由镇政府引导、夹关镇商会主导、群众共同参与经营。该交易平台占地10余亩,仓储用房5000平方米;商铺60余间,面积3000平方米;商业大棚2个,面积1500平方米。

(一)坚持“三问”提高项目显示度

通过“进小区,入院落”、问卷调查等走访方式,了解到90%茶叶无固定交易场所、茶农销售渠道狭隘。因而茶叶交易只能通过零售的方式转卖给外地茶商,形成茶叶交易无市场化、规模小、过于分散,各自为阵的局面,无法适应产业发展的需要,同时制约夹关镇茶业的产业化与现代化。针对茶叶市场交易的突出矛盾,议事会积极免费搭建并提供平台,吸引调动社会力量建设固定茶叶交易平台以满足茶农交易需求,实现茶产业的供给侧改革。监事会对项目进行事前、事中、事后全程监督,充分运用群众民意调查、民主测评以及“为村”、“微信公众号”、村务公开栏等载体,确保项目实施效果。

(二)坚持“三审”,确保项目可行度

着力于回应群众需求、解决群众反映强烈的突出问题,临江社区居民委员会梳理汇总意见上报夹关镇政府,申请实施夹关镇临江社区茶叶市场交易平台建设。镇政府上报邛崃市人民政府,市政府委托夹关镇实施。经夹关镇党委会研究决定:将郭坝小区内已规划内的闲置土地移交给邛崃市夹关镇商会,由邛崃市夹关镇商会负责组织资金投资建设“夹关镇临江社区茶叶交易平台建设”,建设使用年限50年。

(三)坚持“三投入”,提高项目参与度

项目实施过程中,夹关镇提供约10亩建设用地、邛崃市夹关镇商会投入1000万资金、群众投入精力和责任心共同建设夹关镇临江社区茶叶交易平台。

平台成功修建后,镇村节约了开支,居民的社会治理主动性得以调动,良性持续发展的社会治理格局在夹关基本构建。目前为止,茶叶交易平台吸引30余家茶厂、90%茶农在茶叶市场上进行鲜茶叶和成品茶叶交易。


分享到: