• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 市民服务 > 文化体育 > 文物保护
市文旅局加快推进成都临邛文博创意产业示范区建设
信息来源:文旅局 发布日期:2018-05-25 【打印】 【关闭

一、加强邛窑文创区区域交流合作。按照 “一站四中心”文创产业发展计划,打造文创高地,探索产业发展新模式。目前,通过与四川大学历史文化(旅游)学院、四川文化艺术学院美术学院等高校合作,成立邛窑文博创意研发中心,完成总体市场调研,定位策划。现正按计划进行概念开发和产品规划阶段。下一步将加强国际交流,与韩国、日本、英国、加拿大合作,依托国家文物局中外合作考古项目(临邛冶铁考古调查与发掘),在邛窑新建冶铁实验考古工棚、开展冶铁考古复原实验及相关研究,复原汉代临邛冶铁技术。并引入现代铁艺文创,增添邛崃特色文创产品,成为天府文化的活态项目。
   
二、统筹规划建设,打造城市“会客厅”。坚持科学规划,将邛窑遗址所在的十方堂郊区统筹纳入城市新区,确立“城市新区+文创产业+文化名片”发展定位,塑造文化贯穿终始、山水融入城市、产业高端发展的新型城市形态。通过搬迁原住民,改建留存农房,引入传承人复兴邛窑“绝学”,再现邛窑烧造历史场景,延续邛窑千年文脉,通过加强与小门类、专业类院校合作,真正把邛窑的继承与创新完美结合,打造具有国际影响力的品牌。目前已成功引进云南城投集团整体打造该片区。

 


分享到: