• 中国政府网
  • 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
聚焦家有好“邻”社区服务品牌建设 打造“泛社区”城市治理共同体
信息来源:邛崃市融媒体中心 发布日期:2019-12-12 15:05 【打印】 【关闭

12月4日,由人民日报社《民生周刊》杂志与封面新闻主办的“2019年首届全国党建引领城乡社区发展治理论坛”在昆明市举行,我市《家有好“邻”——探索驻区单位履行社区发展治理责任邛崃样板》项目,荣获“全国社区发展治理十大案例奖”。

党的十九届四中全会提出,要建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

今年以来,我市以全国社区治理与服务创新实验区建设为契机,以“包绿化、包卫生、包秩序、包设施、包监督”的“门前五包”责任制为切口,聚焦家有好“邻”社区服务品牌建设,多元联动强化责任“面”上统筹,资源联动加强责任“线”上管理,机制联结推进责任“点”上落实,引导驻社区机关企事业单位化身社区、小区、居民的好“邻居”,主动履行“门前五包”市容环境整治责任,着力增强参与动力,畅通参与渠道,激发参与活力,探索实施“三共同一保障”工作机制,分类施策打造“泛社区”城市治理共同体。

社区事务共同商议  推动“邻”里共建

工作中,我市推行“231”清单优化社区服务,以基层党建引领社区发展治理,聚焦社会治安、交通出行、环境治理、文体活动等方面突出问题,设置社区“问需市集”,动态建立市民问题、需求2张期盼清单。与驻区单位开放共建,梳理设施开放、公共服务、公益事业3类资源清单。通过民主动态协商,形成服务项目1张行动清单。

同时,推行“门前五包”协商整治市容,实行“点、线、面”扁平化综合治理市容环境,引导社区商户成立商业自管委,共同协商制定星级商户、十佳街巷长等正向激励办法,常态长效治理城市环境。

社区氛围共同营造  塑造好“邻”品牌

氛围营造方面,我市以家有好“邻”社区服务品牌建设为主题,开展邻里“交流、共建、互助、协商、节庆、示范评选”六大类活动。发动驻区单位与社区居民共同开展邻里交流互助活动300余场次,涌现出“小小朗读者”“邻聚·三点下午茶”等一批群众参与度高的活动项目。

成立了全省第二家社区发展基金会,搭建了多元投入的平台,实施“引擎行动”,征集32个储备项目为社区发展治理赋能增效,重点资助居民参与度高的“小背篼”社区环保公益行、“和风雅韵·宜居书院”等9个项目,“小背篼”社区环保公益服务经验做法获《社区》杂志专题刊载。

社区资源共同开放  分享友“邻”空间

在资源开放上,引导企业、学校、机关单位向居民开放体育等公共服务设施,打造“家门口健身圈”。

目前,我市南街、西街小学等企事业单位公共服务设施已全面错时向社区市民开放。另外,试点实施了全市机关企事业单位停车资源共享,27家机关企事业单位开放停车泊位2723个。

建立评价保障机制  履行“邻”伴责任

机制保障方面,探索构建驻社区机关企事业单位履行社区治理责任评价体系,突出清单科学度、协商参与度等5个维度,设置34个二级指标、76个三级指标,探索积分奖励与个性激励机制,引导自觉履行社区治理责任。

相关部门负责人介绍,目前,在全市16个试点城市社区收集市民问题及需求160余个,精准对接公益服务项目92个,组织发动175家驻区单位参与共享行动,让驻区单位与社区、居民之间营造一种良性的互动关系,努力实现全市社区治理体系和治理能力不断提升和完善,形成可复制的邛崃样板。

本刊记者


分享到: