• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
【在乡村振兴中发展】火井镇双童村获第八批全国一村一品示范村
信息来源: 发布日期:2018-07-23 【打印】 【关闭

盛夏的火井镇,天高云淡,往北1公里,进入乡村深处,公路蜿蜒曲折,路旁猕猴桃枝叶茂密……这里是火井双童村,猕猴桃种植特色村。近日,农业农村部公布第八批全国一村一品示范村镇名单,其中四川省有18个,双童村榜上有名,成为成都市唯一入选的村镇。

沿着山路一路向前,来到绿佳康公司猕猴桃基地,职业经理人罗蓉正在果林里查看果子套袋情况。“上榜全国示范村与罗蓉带头发展猕猴桃产业有很大关系。”村支部书记杨勇向记者介绍说,罗蓉原是湖北人,丈夫是金堂人,早年是都江堰猕猴桃研究所成员,从事该行业已经20多年了。

2009年,夫妻俩经过考察,在双童村流转近600亩林地发展猕猴桃产业。“这里海拔高度、温差适宜,最主要的是土壤疏松肥沃,水利条件优越,是渠井双保险灌区,也是生产优质猕猴桃的最佳区域。”罗蓉边说边从果树上拆开一个套好袋的猕猴桃对记者说,“你看我们的果子,个个都长得这么好,特别是今年我们从陕西引进了机械化授粉方式,比人工授粉更快更均匀全面,着果率高,疏果都忙不过来。”

如何让猕猴桃走得更远是罗蓉每天都在思考的问题,“现在的猕猴桃市场问题很大,品质参差不齐,影响市场销售,要做就要做品牌。”2016年,双童村成立佳溢猕猴桃合作社,夫妻俩创办的“绿佳康”品牌加入了合作社,并于2017年获得有机产品认证。罗蓉骄傲地说,最近几年,虽然市场不景气,但他们的猕猴桃却供不应求,不仅在北京、上海、四川等国内城市形成主销区,在新西兰、日本等地也进行了宣传推介活动,“为下一步走出国门销往海外,实现产业深加工做好准备。”

翻过山头,双童村13组村民高辉全正在自家果园里转悠,看着即将开摘的果实,心中充满喜悦。高辉全是土生土长的本地人,家中的竹林没啥效益,为了生活不得不外出打工。这几年,村里鼓励回乡发展产业,看着左邻右舍加入合作社有了收益,高辉全也把自家10多亩地腾了出来,加入合作社,种上猕猴桃。村上不但定期组织培训、聘请专家指导,还有专门的销售渠道。“村里猕猴桃产业发展得好,我都不操心,一年还能挣10多万,跟打工比起来强太多了。” 高辉全乐得合不拢嘴。

望着眼前的千亩果园,谁曾想,当初为了鼓励村民种植猕猴桃,村两委花了多少心血。杨勇及全村54名党员带头砍掉慈竹,改种猕猴桃,并且取得了不错的收益。通过党员模范带动,全村511户群众也跟着种上了猕猴桃。

如今,2866亩猕猴桃以红阳猕猴桃、黄心猕猴桃、天香猕猴桃为主,形成早、中、晚熟猕猴桃新格局。辐射带动周边3个镇乡、12村。以“公司+基地+合作社+农户”的模式,建立了统一品种、统一管理、统一生产、统一品牌、统一营销、统一分配的“六统一”产供销新模式。2017年全村猕猴桃人均纯收入14660元,占农民人均纯收入的67.5%,猕猴桃已成为双童村发展致富的一项主导产业,村民的主要收入来源。

全国一村一品示范村镇是一村一品发展的先进典型。对于下一步发展,火井镇相关负责人介绍,将抢抓 “全国示范”机遇,念好“山字经”,打响“特色牌”,持续深入改造低效林,新建五星级乡村旅游酒店川王谷庄园,打造火井文旅特色小镇,进一步加强品牌培育、拓展农业多种功能、发展新兴业态,延长产业链价值链,实现一二三产业深度融合。

记者 王丽 报道


分享到: