• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
污水不下河 治理不停歇 我市水质提升行动成效初现
信息来源: 发布日期:2018-07-11 【打印】 【关闭

水是生命之源、生态之基、生产之要,是人类赖以生存的基础。环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。为了大家的幸福生活,我市按照“摸实情、盯住抓、抓到底”的要求,积极开展水质提升行动“污水不下河攻坚战”,认真落实河长制,做到“一个村庄都不能少、一个排污点都不放过”,目前治理成效初显,6月出境断面水质已有明显好转。

今年4月初,我市开启了水质提升行动“污水不下河攻坚战”,由市水务局牵头,通过清河行动、畜禽养殖减污、园区外工业企业排查等举措,大力整治农家乐内部排污、农贸市场排污、机动车清洗站和农村垃圾污染源等。

目前,全市已整治完成工业企业45家、养殖877户、洗车场28家、洗砂场26家、农家乐331家、农贸市场6家,其他污染源60处。

市水务局相关负责人表示,下一步我市将按照“抓重点、抓主要”工作思路,从污染较为严重、影响水质较大的镇乡(街道)着手,按照工作方案逐步推进污染点位治理,使出境断面水质有明显改善。7月底全面完成城区段下游镇乡(街道)污染源治理,12月底全面完成全市污染源治理。在巩固前期治理成果的基础上,重点整治城区段上游镇乡(街道)污染源,促进出境断面水质达标。

■清河行动

各镇乡(街道)通过打捞河湖漂浮物、清理河岸垃圾、清除河道淤泥、清查直排污水、整治违法用地、拆除违法建筑,实现无集中漂浮物、无岸存垃圾、无淤泥堆积、无污水直排、保持河湖岸线通畅。

■畜禽养殖减污

通过科学划定禁养区、加快畜牧业转型升级绿色发展、推进畜禽粪污资源化利用、强化畜禽养殖污染监管处置力度,促进畜禽养殖污染实现减量化、无害化、生态化和资源化,最终达到畜禽粪污零排放。

■园区外工业企业排污

开展园区外工业企业合法性集中清理行动、治污设施集中整治行动、违法排污行动集中打击行动、典型案例集中曝光行动,全面整治环保违法排污行为。

■排查全市工业企业污染源并强化治理

对正常达标类企业实施常态执法监管,对提标升级类企业实施改造验收合格后恢复生产,对“散乱污”类企业实施整治,实现全市工业企业污染源治理长期有效。

■农家乐内部排污

通过采用定期检查和不定期抽查、常规检查和重点细查结合的方式,实现全市农家乐污水达标排放,垃圾分类处理,餐饮服务食品安全,周边整洁干净。

■农贸市场排污

建立雨污分流官网,将污水接入市政污水官网或建设专门的污水集中处理设施,实现废水达标排放。

■机动车清洗站和农村垃圾污染源整治

通过长效监督机动车清洗站和加大生活垃圾清运力度等方式,实现生活垃圾日产日清,无污水直排。

■沿河建筑工地、搅拌站污水排放整治

通过在建筑工地和混凝土搅拌站设置沉淀池、废浆处理系统等方式实现废水达标排放。

■洗砂场整治

对全市洗砂场实行动态监管,做到问题不查清不放过,责任不追究不放过,问题不解决不放过,确保做好洗砂场关停、清场等工作。

■其他类型污染源排污整治

全面排查上述污染源以外的所有污染源,保证污染源整治全覆盖。通过就近纳管、采取临时截污措施、沼气池、化粪池、旱厕坑等方式实现污水不下河。

【倡议】

(一)积极响应邛崃市委市政府“污水不下河”的战略部署,坚持自我约束,加强行业自律,做到污水不直排、不偷排,主动配合政府有关部门做好水污染治理工作。

(二)积极投身水环境治理,一旦发现污水直排现象,请在“为村”微信平台或拨打河长公示牌上的联系电话进行举报。

(三)积极参与水环境治理宣传,可以加入村(社区)组织的“护水志愿者”、“民间河长”等组织,充分发挥个人创造力,为邛崃水环境建设贡献自己的力量。

举报电话:

邛崃市河长制办公室:028-88777782

邛崃市环境保护局24小时投诉电话:028-88771700


分享到: