• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
【中国共产党成立97周年】强化党组织作用 加快乡村振兴步伐——记成都市先进党组织、夹关镇临江社区党委
信息来源: 发布日期:2018-07-09 【打印】 【关闭

近日,成都市委表彰100名优秀共产党员、50名优秀党务工作者和100个先进党组织,其中我市受表彰的成都市优秀党员4人、优秀党务工作者2人、先进党组织4个。6月30日,我市举行庆祝中国共产党成立97周年暨“两优一先”表彰大会,表彰60名优秀共产党员、20名优秀党务工作者、20个先进党组织。

无论是成都市还是我市受表彰的先进典型,都是各级党组织和广大党员的优秀代表。本网特开设 “中国共产党成立97周年特别报道”栏目,陆续推出他们的先进事迹,展示新时代全市共产党人践行新发展理念,不忘初心、牢记使命、干在实处、走在前列的精神风貌,勇于担当、开拓进取、追求卓越、激情创业的品格风范,为党分忧、为民尽责、永葆本色、甘于奉献的价值追求。

自从搬进郭坝安置点,夹关镇临江社区居民郑继安每天除了接送孙子上学放学,还喜欢在小区里外四处走走看看。临江社区辖24个居民小组,其中郭坝安置小区跨镇乡安置了夹关镇、天台山镇群众7000余人,1584户。

社区发展治理如何创新?如何推动各项工作迈上新台阶,加快乡村振兴步伐?临江社区党委展开了一系列探索。

据介绍,原临江社区党支部优化设置为党委后,设置了临江小区、郭坝小区、临江社区消费者协会、天官茶业合作社4个党支部,通过强化党组织的领导核心作用,整合发展和服务合力;从非公企业负责人、项目业主和社会组织带头人中推选产生3名兼职委员,建立健全区域化党建联席会议制度和运行规则;深化“开放式议事会”民主协商机制。实行网格化管理模式,健全“社区党委—基层党支部—网格党小组—院落(楼栋)长”四级组织架构。同时,强化队伍建设,大力培育“六者”型基层党组织带头人队伍;坚持“三会一课”制度,强化党员教育,切实增强党员干部的自律意识和大局意识。

为发挥党建引领作用,社区党委还大力开展“三问三亮”活动,通过亮身份、亮承诺、亮实绩,引导基层党员“不忘初心、牢记使命”;成立“红色宣讲队”,由党员示范带动将社区乡贤文化以快板说唱的方式对外进行宣传……

经社区党委多方协调,现已建成“一环两沿”场镇骨架道路、茶园观光骑行环线、黑茶文化广场、党群服务中心,学校、卫生院、农贸市场、客运站等配套基础设施和公共服务设施,水、电、气、视、讯和无线网络实现全覆盖。

乡村振兴,产业是关键。据介绍,社区重点推进主导产业,带动群众致富。按照党的十九大提出的农业供给侧改革要求,突出茶产业优势,强化“茶旅小镇”产业发展思路,大力发展旅游服务业和茶产业,同时引导农民进行产业结构调整。引领文创旅游,在社区党委的引领下,创新“乡村酒店联盟”模式,通过企业租赁建设、农户加盟自建、股份合作共建和“五统一”服务体系,发展旅游农居,47名党员带动25户农户的100余间房屋加入运营;创新“互联网+”思维,依托“为村”平台“村友圈”栏目,鼓励党员群众将社区人文美景上传网络,提升社区知名度,吸引外地游客,推进产业和社区和谐相融。助推黑茶发展,在黑茶广场茶叶种植基地内试点实行划分“党员责任田”,建成标准化茶叶基地1.7万亩,成功创建“邛崃黑茶”国家地理标志保护产品;在金川、花秋等龙头企业和天官茶业合作社党支部领导下,建成“京东·邛崃”特色农产品线上展销馆。


分享到: