• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
成都市乡村振兴现场推进会在邛召开
信息来源:邛崃市新闻传媒中心 发布日期:2018-11-09 【打印】 【关闭

10月31日,成都市乡村振兴现场推进会在邛召开。成都市委常委左正出席会议并讲话,成都市政府副秘书长严静,成都市农委主任张俊国出席。邛崃市委书记曾洪扬作题为“聚力产业兴旺,夯实振兴基础,加快都市现代农业高质量发展”的主题交流发言,副市长秦俊宁以及成都各区(市)县分管负责人参加会议。

此次会议是今年成都市召开的第4次乡村振兴现场推进会,主题为“做大做强龙头企业,大力推进农业产业化发展,强化现代农业功能区及园区建设,培育现代农业生态圈”。“之所以选择在邛崃召开,原因就是邛崃市深入贯彻成都市委市政府关于功能区及园区建设部署要求,在做大做强龙头企业、推进农业全产业链发展、深化农商文旅体融合、培育都市现代农业生态圈等方面取得了明显成效。”左正在讲话中对我市相关工作予以充分肯定,他说,会议专门印发了《深化五链相融重塑产业形态,培育都市现代农业生态圈——深化农业供给侧结构性改革的邛崃实践》调研报告,对邛崃市的做法经验进行了全面总结,各区(市)县、各相关部门要认真研究,结合工作实际借鉴转化。

左正强调,各地各部门要充分认识“把发展现代农业作为实施乡村振兴战略的重中之重”的重大意义,深刻领会发展现代农业的全局定位,准确把握发展现代农业的关键环节,积极探索实践发展现代农业的成都路径,高位把握辐射示范带动的主干担当。

要聚焦重点,打造都市现代农业全产业链。以现代农业功能区建设为契机,不断优化农业产业布局;以做大做强龙头企业为关键,不断促进乡村产业振兴;以推进高质量发展为核心,不断转变农业生产方式;以农业科技创新为动力,不断提升农业综合竞争力;以农商文旅体融合发展为方向,积极探索“农业+”多种模式。

要大力推进体制机制创新,完善都市现代农业发展制度保障。强化龙头企业引进培育,健全土地、资金、人才和项目促建的制度保障体系,进一步发挥“七大共享平台”作用,构建全省区域协同、共同繁荣新格局。持续推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为建设全面体现新发展理念的城市作出新的贡献。

曾洪扬在发言中说,去年以来,邛崃市全面贯彻成都市“西控”“南拓”策略,深入落实中央、省、成都市乡村振兴各项决策部署,聚力产业兴旺着力构建都市现代农业创新生态链、产业生态圈,推动高质量发展,切实增强乡村振兴产业支撑。一是以功能区建设引领经济地理重塑,形成“两园三带五区”现代农业发展格局,推动乡村全域景观化景区化。二是以生态圈培育提升产业能级,推动产业链条垂直整合,构建从生产输入到产品输入的完整产业链。三是以跨界融合培育新兴业态,推动“农业+文创” “农业+旅游”“农业+电商”,促进农商文旅体融合发展。四是以机制创新增强发展动能,精准施策提升要素供给能力创新功能区运行机制,创新开展履约保证保险、柔性引才机制、资本要素供给。

曾洪扬表示,下一步,我市将坚定不移贯彻落实好乡村振兴战略部署,聚焦乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,深入抓好成都市“十大重点工程”和“五项重点改革”落地落实,深入抓好此次会议精神落地落实,以“三农”工作的新成效更好服务成都建设全面体现新发展理念的城市大局。

会上,天府新区、彭州市、金堂县、四川金忠食品股份有限公司、四川民福记食品有限公司等分别进行了经验交流发言。

会前,与会人员还实地参观了夹关镇“悦茶园”农商文旅产业园和产业化联合体以及邛崃绿色食品产业园、四川金忠食品股份有限公司等点位。

记者 古若仪 报道


分享到: