• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
2018年民生实事14项提前完成
信息来源:邛崃市新闻传媒中心 发布日期:2018-11-07 【打印】 【关闭

进入11月,2018年只剩不到两个月时间了,今年我市的重点民生实事进展如何?记者从近日召开的市十八届人大常委会第十六次会议上获悉,城中村及棚户区改造、背街小巷整治提升、城北小区保障性安居工程(二期)建设,邛名路改造、小型农田水利建设和高效节水项目、应急示范区和应急避难场所等14项目前已提前完成,其余17项正加紧推进。

据了解,今年我市确定的本级民生实事目标涉及旧城改造、安居保障、道路畅通畅行、水利环境整治、应急减灾、健康养老和妇女儿童关爱等十大类、共31小项。此前,市人大常委会对各民生实事项目进展进行专题调查,调查情况显示,目前已完成14个小项,另外17项正抓紧实施。

“总体上看,本年度全市31项民生实事项目建设,规范操作,实施情况良好,取得的成效显著。”在审议2018年民生实事实施情况的报告时,市人大常委会予以了充分肯定。今年以来,市政府对十项民生实事进行细化分工,及时印发责任分解书,每个工程、每项任务都确定主办单位和协办单位,责任到人。同时建立一级抓一级、层层抓落实的目标责任制,确保十项民生实事各项任务落到实处。

【旧城改造工程】

旧城改造涉及4项,完成城中村、棚户区、背街小巷整治提升3项。其中城中村改造目标为500户,涉及北坛街片区180户、文昌路南北侧80户、南河路地块240户,计划投资60亿。目前已累计完成623户模拟搬迁合同的签订,完成赔付613户,选择安置房共计310户,赔付资金3.08亿元,货币化安置比例49%,拆除房屋面积近10万平方米。

棚户区改造200户,涉及西街下段瑞云街北侧棚户区改造项目三标段(皮革小区)100户,西街下段瑞云街南侧棚户区改造项目城外段100户,计划投资近1900万元。目前完成皮革小区签约287户,签约率100%,正在开展资金兑付工作,已完成资金兑付149户,共计约2841万元;西街南侧城外段完成签约258户。

整治提升背街小巷20条,计划投资1200万元。目前已完成胡巷子、余巷子等21条巷子整治,正在开展兴贤街204号、米市巷等7条巷子整治,剩余巷子设计工作推进顺利。

尚在推进中的老旧院落改造,涉及的12个院落全部进场施工,正在实施雨污水沟、化粪池疏通(含部分新建)、楼梯间墙面及扶手、外墙面等硬件改造。

【安居保障工程】

安居保障工程包括邛崃市城北小区保障性安居工程(二期)建设工程、天邛产业园区人才公寓建设。其中,计划投资9500万元的城北小区续建保障性住房518套(廉租房238套、公租房280套)已全面完工,正在清场,同时办理水电气等相关手续。人才公寓项目已完成招标工作,准备进场开展基础工作,同步进行方案设计和图审等。

【道路畅通畅行工程】

道路畅通畅行工程包括5个项目,邛名路改造、成温邛快速路隐患整治已完成。

G108邛名路(邛崃段)改造项目,计划投资2700万元,实施G108邛名路8.22公里的路面铣刨补强重铺、交安设施及桥涵维修整治改造,目前新南桥至卧龙已全面完工并通车。

成温邛快速路邛崃段安全隐患整治项目,已完成4.1公里的中央隔离栏,新设置标识标牌46个,清洗标识标牌81个,施画标线5600平方米,新设置橡胶减速路拱80米,增设1处车辆违规电子检测和记录系统。

“四好农村路”建设计划投资5000万元,包括100公里“四好农村路”示范段建设工程,11座旧危桥梁加固维修或改造,“四好农村路”建、管、养、运长效机制。目前,我市“四好农村路”创建工作已通过了省交通厅专项督导考评,正加紧实施创建涉及道路的维修养护工程,11座危桥梁改造已完工。

【农田水利建设和水环境治理工程】

农田水利建设和水环境治理工程包括高标准农田建设2.5万亩、邛崃市2017年牟礼镇和文君街道等小型农田水利建设和高效节水项目、临邛街道出阝江河防洪治理项目,已完成或基本完成。

其中高标准农田建设,计划投资约4780万元,涉及前进镇高标准农田建设2万亩、临邛街道高标准农田建设0.5万亩。小型农田水利建设和高效节水项目,计划投资2200万元,已完成发展高效节水灌溉面积8300亩、新增有效灌溉面积1900亩建设。临邛街道出阝江河防洪治理,计划投资近1000万元,治理新增河道长3.78公里,新建堤防全长1201.3米,新护岸工程1853.5米,清淤疏浚河道长551米。

【应急减灾工程】

应急减灾工程包括10个综合减灾标准化社区建设、20户地质灾害受威胁群众搬迁、20个应急示范社区和2个Ⅱ类应急避难场所建设,目前均已完成。

综合减灾标准化社区,涉及文君街道、临邛街道、水口镇、火井镇、南宝山镇、夹关镇、平乐镇、临济镇、牟礼镇、固驿镇共计10个综合减灾标准化社区建设,按照成都市民政局要求已完成各类标识标牌安装。

地质灾害受威胁群众搬迁,完成临邛街道9户、水口镇2户、大同乡3户、火井镇2户、茶园乡4户的搬迁工作。

【健康养老和妇女儿童关爱工程】

健康养老和妇女儿童关爱工程包含省农村养老服务体系试点创建、社区养老院建设、妇女儿童之家建设三个项目。

据了解,目前养老服务体系试点工作,已建立了养老服务关爱地图,正在为全市2964名经济困难老人提供家庭医生巡访服务,天台、临邛中心敬老院适老化改造项目正加紧推进。

社区养老院已确定孔明乡郭山中心民福院点位,目前该项目正在建设中,预计11月底建成。妇女儿童之家包括4个点位,其中固驿春台社区、高埂和平村已完成建设,水口镇纸房沟村、平乐镇关帝村正在建设。

【教育资助工程】

教育资助工程涉及农村义务教育学校学生营养改善计划和公益性幼儿园保教费补助项目。

其中,学生营养改善计划,按每生每天4元、每学年190天预算,每月按实际就餐人次数据实拨付。目前已实施符合政策的学生27000多人,累计实施300多万人次。

保教费补助,春季学期67所公益性幼儿园符合政策,成都户籍3-5岁在园幼儿11771人,已拨付生均保教费财政补贴资金470.84万元;秋季学期待数据核实后据实拨付。

【公共服务配套工程】

公共服务配套工程包含镇乡卫生院改扩建、生活垃圾分类等5个项目。

信息进村入户“益农社”工程(电信)已完成。

其中,5个镇乡卫生院改扩建项目正在施工,已完成总工程量约70%。生活垃圾分类项目已经完成,覆盖居民户数5.8万户,在84个小区、316个老旧院落开展垃圾分类宣传,设立回收专场。西街农贸市场建设,已完成场地打围、施工放线,基本完成施工通道施工,正在进行土方开挖、护壁桩施工。西郊输变电站工程,已完成进站道路涉及军缆协调,并启动进站道路浇筑,完成工程量76%。信息进村入户“益农社”工程(电信),目前88个点位已全部开通运行。

【文化惠民工程】

文化惠民方面,目前,基层综合性文化服务中心示范点正在按设计方案实施建设,部分村的健身路径已完成建设并投入使用。完成58场文化惠民演出,放映公益电影2424场,开展全面健身活动70场,培训210名三级社会体育指导员,完成国民体质监测工作,免费接待健身市民8.5万人次。

【就业和社会保障工程】

就业和社会保障工程包括居民基本医疗保险、就业、养老保险3项。其中城乡居民基本医疗保险参保工作已经完成,参保45.61万人,参保率99.01%。

就业方面,目前实现城镇新增就业7549人,农村富余劳动力向非农产业新增转移就业8243人,城镇登记失业率控制在2.88%。

养老保险方面,目前城乡居民养老保险参保238658人,参保覆盖率95.15%。

本网记者



分享到: