• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
“茶乡”又添新景 乡村林盘游成“新宠”
信息来源: 发布日期:2018-08-09 【打印】 【关闭

茂林修竹,小桥流水,青瓦农舍……对于川西坝子长大的人来说,茂密的林盘里,有许许多多美好的童年时光。林盘是永远的乡愁,是心灵的归处,林盘生活中与自然和谐相处的信念也扎根在川西人的骨血中。

在乡村振兴的大背景下,一个个美丽的林盘重新回归,绽放出新的活力。作为我市2018年川西林盘保护修复项目,临济镇石头场河滨林盘和高坡坡林盘,既体现人与自然和谐共生,又利用绿道将乡村产业有机串联,引来越来越多的观光者,让乡村林盘游成为周末小憩的“新宠”。

流水+小桥  河滨林盘灵气足

石头场河滨林盘位于临济镇青华社区,距临济场镇约6公里。几米宽的石头河从青华新区旁流过,青砖黛瓦的“别墅”顺河一字排开,与沿河翠竹茂林相互融合,形成了以水为主题的天然林盘。

沿青砖石板路进入林盘,便感觉阵阵凉意,夏日的炎热与聒噪似乎与此无关。这里视野开阔,粗壮的麻柳树、桢楠等遍布其中。几名老人坐在树荫下,抽着叶子烟,聊着老故事,让人恍惚又穿越到了儿时。

除传统景观外,河滨林盘最令人惊喜的莫过穿流而过的活水,让整个林盘有了灵气。这条石头河的河床保持着原生态,河岸两侧用小石头精心垒砌。沿河林木茂盛,两岸树木长势往河心处延伸,将河面覆盖,倒影在清澈的河水中,煞是好看。

河流较宽处设计了高低错落的水流景观,通过一段石头小径可以直达其间,是夏日戏水的好去处。河中心天然形成一座河心岛,在林盘中心处将河水分流,一条向远方奔流而去,另一条则成了新区的“内河”。

一座小桥架设在流水之上,将林盘与河心岛衔接起来,行人可以通过小桥到达小岛。小岛上也是绿荫蔽日,点缀了垂柳、芦苇、香蒲等各色植物,可以在石头小径缓步而行,也可以坐在石椅上吹吹风。

“原来林盘可不是这个样子。”临济镇相关负责人告诉记者,林盘打造前,石头河沿河植物少且杂乱,休闲空间小,河心岛也不美观。林盘打造中,在原有景观基础上,围绕河滨景观,增加休闲区面积,修建小广场、河滨游道、跨河小桥等,将居民区、小广场与河心岛衔接起来,让整个林盘景观实现了完美融合。

“青华社区本身就是按照乡村旅游小镇来打造的,下一步,我们要将石头河滨林盘打造为乡村旅游示范点,吸引游客前来游玩,带动青华中心村旅游发展。”该负责人说。

竹林+绿道  高坡坡林盘颜值高

如果说河滨林盘的魂在于一汪活水,那高坡坡林盘则美在一片翠竹。在几公里外的高坡坡林盘,记者体验到了不一样的林盘之美。

典型的川西林盘,都少不了竹林。高坡坡林盘入口便是一大片翠绿的竹林,沿红砂石铺设的路面,走到竹林深处,给人的感觉是干净整洁、幽静凉爽。以游道为分割点,专门规划出休闲区,老人们坐在石凳、石椅上打长牌,孩子们则在竹林下嬉戏玩耍。竹林旁边则是大片茶园和柑橘园。

高坡坡林盘也是与新村相连的聚居型林盘,竹林与新村通过乡村绿道连接。离开竹林,沿着绿道步行,可以观赏到林盘中最美的水塘景观。在这里,三个水塘一字相连,用枣红色的木质篱笆进行围合,水塘中心处还修建了观景台,一些游人正在塘边垂钓。此时,阳光正好,蓝天白云和点缀在水塘外围高低错落的川西风格小别墅倒影在水中,十分美丽。

据介绍,高坡坡林盘原本自然资源较好,但植物少且杂乱,林盘中树木过密,没有道路通行,不便于居民休闲。打造中,按照“整田护林,产景相融”的理念,新建了红沙石板路、木亭、绿岛等基础设施,通过绿道和林盘有机结合,让林盘充满生机与活力。同时沿河塘,打造鸢尾、银杏、垂柳等景观绿化工程,让整个林盘的“颜值”大大提升。

“高坡坡林盘有独特的优势。”该镇相关负责人告诉记者,“林盘周围有成规模的茶果地产业,下一步计划开设亲子采摘项目,推动旅游业发展。”

记者  王亚姣  报道


分享到: