• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
街长来了 我市实行三级街长负责制
信息来源: 发布日期:2018-06-25 【打印】 【关闭

“河长”,是管河流的。“街长”,又是啥?当然是管街道的!

为推进城乡社区发展治理,落实城乡环境网格化管理,全面提高我市城乡环境治理精细化管理水平,近日我市发布“街长制”管理工作实施方案,以街道、村(社区)为基本网格单位,坚持以人为本、分级负责、问题导向、公众参与,形成街道主导、部门协同、公众参与、共同治理的城乡环境综合治理工作格局,打造整洁、美观、规范、有序的城市形象。

根据方案,今后我市将在全市范围内全面实施街长制管理工作,根据城市交通秩序、商业繁荣程度、景观节点等实际情况,将城市道路划分为一类(严管街)、二类(控管街)和三类(规范管理街)街道进行分类管理。同样,各镇乡也将结合实际对辖区街道进行划分。

据悉,目前我市对城区122条街道进行了类别划分,并已确定了包街部门。

市城乡环境综合治理工作领导小组办公室相关负责人介绍,全市城乡环境综合治理“街长制”实行市、街道(镇乡)、村(社区)三级街长负责制,街道实行1+1+N(1个街长+1个包街部门+城市管理负责人、交通秩序负责人、能源通讯设施负责人、保洁负责人、文明劝导员、志愿者等N个城乡环境治理工作者)的协同共治管理模式。

“今后,街长将带着问题行走街面,带着思考行走一线,通过深入基层的行走巡查,认真研究细化城乡环境综合治理的各项措施,做到一街一策。”该负责人介绍,街长每周至少一次深入街道管理一线督导,及时发现问题、督促整改、跟踪问效,确保各项措施落实到位,取得实效。

而由退休党员、热心市民等担任的群众街长则积极协助街长做好群众宣传、文明劝导等工作,收集辖区居民意见建议,并协调属地街道处置落实。

方案还明确街长日常巡查监督内容,包括违法建设、环境卫生、市容秩序、广告招牌、河道沟渠、交通秩序、市政设施、能源通讯设施、工地环境、市场环境、园林绿化、食品安全。

记者  古若仪 报道


分享到: