• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
全国政协到邛调研文创产业
信息来源:邛崃市新闻传媒中心 发布日期:2018-06-13 【打印】 【关闭

6月9日,全国政协常委、文化文史和学习委员会副主任王儒林率全国政协调研组到邛,就“推动文化创意产业发展”进行专题调研。市委副书记、市长惠朝旭,市政协主席欧俊波陪同调研。

当天,调研组走进邛窑考古遗址公园,参观考察了邛窑临展馆、大师工作站、杨华珍藏羌绣展馆、竹编馆、文创研发中心以及龙窑遗址等多处点位,听取了临邛文博创意产业示范区规划建设情况,全方位多角度了解我市文化创意产业发展的基本情况、政策举措、经验做法等。

“以前不知道,邛窑历史如此悠久,在陶瓷史上占有很重要地位。”“作为全国重点文物保护单位,邛窑遗址出土了很多陶瓷,省油灯更是特色鲜明。”“邛窑考古遗址公园不仅打造得很漂亮,而且在文物保护与利用、创意产业发展等方面也有许多新思路。”……参观中,调研组对邛窑历史、陶瓷技艺、文博创意产业等表现出浓厚兴趣,纷纷就相关问题进行询问。

目前,我市正以临邛文博创意产业示范区建设引领文创产业发展,按照“让文物活起来”的理念,打造文创产业生态圈,让邛窑成为邛崃独一无二的城市名片和天府文化新支撑。同时,支持文创孵化平台建设发展,加强物质文化遗产和非物质文化遗产保护利用,培育民办博物馆、体育休闲、健身娱乐、民办艺术团体、特色文化街区等产业形态,努力形成文化产业创新发展的生动局面。

调研组对我市文创产业发展给予高度评价和充分肯定,认为邛崃文化创意产业发展潜力巨大,希望邛崃在下一步工作中深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,抢抓发展机遇,再接再厉,以临邛文博创意产业示范区为引领,在规划建设中坚持汉唐风貌、人文风情集中体现的理念,把邛窑这个国之瑰宝一代代传承下去,将邛窑文化发扬光大,全面提升邛崃文化的影响力和文化产业的竞争力,为全国各地推动文创产业发展提供更多更好的经验做法。

记者 王亚姣 报道

分享到: