• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
【全面落实年 邛崃在行动】服务产业服务民生   构建外联内通方便快捷交通格局
信息来源:邛崃市新闻传媒中心 发布日期:2018-06-13 【打印】 【关闭

从成温邛高速、成新蒲快速到成温邛快速,从成蒲铁路、成都“三绕”到天邛高速、天新邛快速路,更方便更快捷、外联内通的交通格局正在形成,越来越多市民对邛崃未来交通充满期待。

近日签约的比亚迪云巴示范线项目也是其中之一。该项目在我市建立以轨道交通为骨干系统的多层次公共交通体系,其中一期21.2公里将有望在年内动工。未来,市民游天台山,只需乘坐云轨就能快速到达。

 

 

作为我市引进的重大交通项目,比亚迪云巴示范线是我市构建服务产业服务民生、外联内通方便快捷交通体系的一个缩影。

据悉,云轨又称云中轨道,是比亚迪公司自主研发的跨座式单轨列车系统的一种别称,科学名称仍为单轨铁路系统。单轨系统中的轨道可以轻易建设在道路中央分隔带或狭窄街道上,不单独占用路面,属于运能接近地铁系统的中运量城市轨道交通系统。它具有爬坡能力强、转弯半径小、适应多种地形、噪音小、综合建设技术要求和总体造价成本低以及施工周期较短等优点,是物美价廉的交通工具。云轨是我国自主研发的新一代单轨系统,综合性能有了大幅度的改进提升。根据协议,比亚迪项目根据平乐古镇·天台山旅游景区发展需要,建设规划约近60公里的线网。

天府新区成都直管区至邛崃高速公路经省政府同意授权成都市进行项目建设,并纳入四川省高速路网规划;天新邛快速路规划方案通过成都市规委会审查;成蒲铁路公交化运行方案经成都市政府审定;成甘货运铁路得到上级支持……市域交通不断推进的同时,外联道路也在加快步伐,过去一年通过扎实有效的基础工作和全力以赴的对上争取,我市对外交通建设取得重大进展。

目前,天府新区至邛崃高速公路(天邛高速)已确定了建设的时间表。据悉,该项目将于年底开工,线路全长约64公里,其中邛崃境内约33.5公里,设计时速120公里/小时,为双向6车道,计划2020年底完工通车。天邛高速起于第二绕城高速天府新区段,经新津与拟建的双流机场第二高速形成互通后进入邛崃。邛崃境内经天邛产业园区和成甘工业园区、邛崃城区南侧,与邛名高速互通,止于第三绕城高速,形成枢纽互通。

 

 

天邛高速建成后,从邛崃羊安出发,30分钟就可抵达双流机场和成都科学城。相关人士认为,“随着公路建成,未来邛崃将全面融入天府新区半小时交通圈,实现与天府新区交通同网发展,全面进入成都‘蓉欧+’大交通格局,区位交通优势将得到显著加强,城市竞争力得到极大提升。”

与此同时,备受关注的天新邛快速路也即将动工。项目全长约60公里,起于天府新区科学城,经双流、新津两地,止于邛崃城区G318国道,其中邛崃段长约24公里,按照双向六车道标准建设,将实现主辅道分离,路口立交化,全线无红绿灯。天新邛快速路的建设,必将加快天府新区经济技术开发区的建设及招商引资步伐,从而带动新津、大邑、邛崃等西南部城市的发展,形成经济发展的良性互通。

“随着一系列项目落地落实,邛崃‘立体’交通格局逐步形成,届时市民出行更加方便快捷、选择更加多样化,对推动经济社会发展具有重要意义。”相关部门负责人说。

记者  方舟 报道


分享到: