• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
羊安汤营:创新治理机制   有效化解信访难题
信息来源:邛崃市新闻传媒中心 发布日期:2018-05-10 【打印】 【关闭

一个地方要建设发展,就会有矛盾问题出现,如何化解矛盾?羊安镇汤营社区创新探索社区治理机制,采取“威信”取信于民、“三勤”服务于民、“反访”止访于民的三项举措,确保矛盾问题处早处小,有效化解了基层信访难题,实现了连续几年“零上访”记录。

“威信”取信于民

在汤营社区党群服务中心,汤营社区党支部书记胡桂全告诉说,打铁还需自身硬,村(社区)干部一定要做到办事公开、公平、公正,在群众中树立良好的形象。干部只有在群众中树立了良好的形象,才能做到以理服人,以“德”服人,群众才能从心里真正“服”你,才能有效遏制和化解信访矛盾问题。

在连续几届的换届中,汤营社区都按民意实行公推直选。每次选举,社区党支部书记、委员都是高票当选。2013年底的党支部书记公推直选中,发出选票200张,结果胡桂全获赞成票199票,再次高票当选党支部书记。

村看村,户看户,群众看的是干部。胡桂全说,社区干部要做到心中时刻装有群众,但要得到社区居民的信任,靠的不是权和钱,而是个人的能力和人格感召力,也就是我们所说的“威信”。

“一个穷得叮当响的村(社区),干部是绝对没有威信的。”胡桂全认为,村(社区)干部要在群众中树立“威信”,首先是带领群众创收、增收。如果过了一年又一年,干了一届又一届,“山还是那座山,梁还是那道梁”,群众肯定会对社区干部有意见。因此,作为社区干部要在群众中建立“威信”,还必须有思路、有规划,选准和培育优势产业,促进群众增收致富。

同时,村(社区)干部还要先行一步,带头办实体、办企业、建基地、建专业协会和各类合作经济组织,做给群众看,实现带头致富。

“三勤”服务于民

一个地方要发展,前提是离不开稳定,但发展就有矛盾。

胡桂全介绍说,这些年,汤营社区能够做到“零上访”,不是因为运气好,都是大家辛勤付出的结果。2015年以来,社区通过排查的各类矛盾纠纷达57起,最终全部成功化解,做到了连续几年无人上访,“主要是做到了三勤。”

首先是勤排查。社区坚持做到隐患排查常态化,定期开展信访隐患排查,重大节日前和重要敏感时间节点开展集中排查,日常由网格员进行排查。对排查出的各类矛盾问题,进行分类梳理,建立台账,始终做到底子清,情况明。

其次是勤走访。走访群众是掌握村情民意,理清工作思路,密切联系服务群众的金钥匙。通过走访,争取群众支持,用心疏通服务群众的“最后一公里”。 社区实行包组包户制度,干部定期对分片负责的农户进行逐户走访,收集情况,听取意见建议,掌握真实信息。仅2017年1至11月,社区干部就走访了近千户农户,收集处理问题50余件次。

最后是勤处理。干部随时进行“延时”服务,无论是星期六、星期天,甚至是晚上,只要有“问题”,坚决杜绝一个“拖”字,坚持“群众利益无小事”的理念,及时主动查明真相,防止矛盾问题发酵,为信访人协调相关部门,厘清责任,促使信访问题在短时间内化解,切实维护群众利益。

“反访”止访于民

在社区治理中,汤营社区还探索总结了一招止访举措,就是对上访人上门反“上访”。

社区干部通过对信访人的“反上门走访”,合理疏导信访人思想情绪,特别对一些“认死理”的信访户,不厌其烦上门疏导、耐心细致解释,让他们平复情绪、解开心结。对上访人在理解法律政策上存在偏差的,做好释法明理工作;对历史遗留问题,认真引导,在政策允许范围内积极解决,消除误会。

“对信访人反上门走访,还要对信访人关心帮扶到位。”胡桂全介绍说,对困难信访人,力所能及解决其实际困难,对缺劳动力信访人,社区干部主动帮助栽水稻、打油菜等,通过多种途径温暖他们。精诚所至,金石为开,通过一次次地对信访人“反上访”,并给予关心帮助,最终也会让信访人心悦诚服。

同时,汤营社区对排查梳理出来的矛盾问题进行分析后,按分工职责落实化解责任。一般性矛盾问题由居民小组长负责调处化解;疑难问题由社区调委会负责调处化解;复杂问题由社区支部书记负责牵头调处化解,确保了每件矛盾问题都能处早处小,最终将矛盾问题遏制在萌芽状态.

通讯员  唐文迪 何婷 报道


分享到: