• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
我市创国家级出口食品农产品质量安全示范区通过省级验收
信息来源:邛崃市新闻传媒中心 发布日期:2018-04-13 【打印】 【关闭

4月11日,由省检验检疫局、省商务厅、省农业厅等部门组成的四川省考核组到邛,通过听取汇报、查阅资料、现场提问和察看,详细了解我市创国家级出口食品农产品质量安全示范区相关工作情况。经过评定,考核组在验收总结会上宣布,邛崃创建国家级出口食品农产品质量安全示范区通过省级考核验收。市委常委、统战部长、市总工会主席肖瑶,副市长杨敏参加验收总结会。

考核组认为,邛崃市委、市政府高度重视示范区建设工作,组织保障有力,建立了完善的农业化学投入品等管理制度体系和疫病疫情监测体系并记录完善。示范区产业基础良好,龙头企业带动明显,生态建设得到有效提升,经济效益逐步显现,值得肯定。希望邛崃在示范区建设中进一步加强对外标准的搜集、研究,真正做到精准对标,形成完善的用药清单。进一步完善监控计划、加大示范区宣传、加快信息化平台建设、扩大自营出口,切实提升示范区效益。

去年10月,我市与成都出入境检验检疫局签订协议,共建邛崃市国家级出口茶叶质量安全示范区,以国际质量安全标准化为准绳,通过整合各方资源,实施共治共管,实现出口产品“监管无盲区、出口无障碍”。目前,我市茶叶种植面积达13万亩,年产茶叶8100余吨,茶业综合产值达10亿元。建有国家级现代农业茶业示范园等茶旅融合观光园3个、观光走廊带20公里,拥有茶叶国家级农业产业化重点龙头企业2家、省级重点龙头企业3家、成都市级重点龙头企业2家、茶业专合社44家,创建茶叶国家地理标志保护产品1个、中国驰名商标2个、生态原产地产品保护标志1个。2017年,“邛崃黑茶”列入《全国名特优新农产品目录》。

下一步,我市将进一步完善政策体系,实施《邛崃市都市现代农业发展奖励办法》,对茶叶企业用地、园区建设、品牌营销、主体培育等方面加大政策支持力度,特别对拟纳入出口示范区的茶企、茶叶基地优先给予财政保障。同时,突出工作重点,以质量和安全为中心,加强“八大体系”建设,建立从田间生产到市场的全程可追溯体系,对茶叶生产流程进行全过程监管,不断提高检验检测能力,确保茶叶质量安全。加强茶叶品牌培育,提升邛茶知名度,助力企业不断开拓国际市场。

记者 方舟 报道


分享到: