• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
【践行新思想 争创新作为】《醉美邛崃 5度见证》——邛崃亮度
信息来源:邛崃市新闻传媒中心 发布日期:2018-01-11 【打印】 【关闭

环球佳酿、融捷新能源电池、云南城投超硅、前海国民技术半导体、威高医疗装备等项目相继落地,稻田综合种养产业园获批省级第一批示范基地,全省唯一都市现代农业园区管委会在邛设立,成功获批国家主要农作物生产全程机械化示范县、国家林业信息化示范县、省级有机产品认证示范创建区,邛窑遗址公园申报国家考古公园成功立项……

2017年,我市坚持有所为有所不为,出台产业政策50条、人才新政18条,新能源、集成电路、精密医疗装备等战略性新兴产业从无到有快速崛起。2017年,一个个世界知名、行业顶尖企业入驻邛崃,一个个国家级、省级项目成功获批。这一年,邛崃聚焦项目、戮力攻坚,集聚了产业升级“新动能”;这一年,邛崃亮点纷呈,“邛崃亮度”发出闪耀光芒,照亮邛崃全力融入天府新区、建设现代化“精美—邛崃”的壮阔征程。

 

 

新兴产业快速崛起

一直以来,工业是我市发展的短板。这一“缺口”,如今正转化成为邛崃最具潜力和竞争力的优势产业。2017年2月,融捷投资控股集团宣布落户邛崃,斥资80亿元在天邛产业园区建新能源汽车电池产业园项目。在融捷集团的三个项目中,100万吨组/年新能源汽车及电池综合利用项目,目标直指“动力电池梯级利用”——这一技术被视为国内产业领域“处女地”。作为成都首个新能源汽车电池产业园项目,融捷产业园项目全面建成达产后,年产值达140亿元以上,预计可提供3000个就业岗位,将极大提升成都在新能源汽车电池生产制造领域的市场竞争力,推动相关高新技术项目加速聚集,实现新能源电池产业提档升级。

战略性新兴产业从无到有、快速崛起。随后,投资35亿元的威高医疗装备、投资50亿元的云南城投超硅、投资50亿元的前海国民技术半导体等重大产业项目先后落户,为我市产业升级注入了“新动能”。

“以天邛产业园区为核心,以重大产业项目为引导,深化产业链和产业间协同联动,打造特色产业集群,实现工业产业升级增效。”业内人士表示,邛崃2017年的产业升级和产业布局为今后发展奠定了坚实基础。

“我看新闻上天天都是好消息,一会儿这个项目签约,一会儿那个大集团到邛投资,一会儿是这个工厂开工建设,一会儿又是那个产品线正式运行……”邛崃人胡晓杰虽然在成都上班,但十分关注邛崃发展,他坦言,过去一年,邛崃工业经济可谓亮点不断。

 

 

现代农业亮点纷呈

邛崃历来是农业大县,如何蜕变成农业强市?过去一年,我市加快向高端绿色科技产业转型升级,从粗放式向精细化转变,传统产业走出了新路。

“按照传统种殖模式,每亩大概有1300元收入。稻田养鱼,扣除鱼苗、租金以及人工费等养殖成本外,每亩收益达到6200余元。”牟礼镇农户杨林均为稻田综合种养算了一笔账,“与过去相比,每亩增加了4900元。

稻田综合种养,是生态文明建设在农业领域的重要探索,也是农产品供给侧结构性改革的重要尝试。市农林局相关负责人介绍说,近年来,我市的稻田综合种养,特别是稻田养鱼产业,积极推进“稳粮增收、以渔促稻、质量安全、生态环保”的稻渔共生综合种养产业化新模式,综合利用土地资源、水体资源,取得了一地多用、一水多收、节本增效、绿色协调发展的显著成绩。

现代农业种业产业园区纳入成都市66个产业功能区(园区),省、成都市编办特批设立全省唯一的都市现代农业园区管委会;稻渔综合种养产业园获批省级第一批示范基地,我市成功获批国家主要农作物生产全程机械化示范县、国家林业信息化示范县、省级有机产品认证示范创建区……过去一年,我市都市现代农业亮点纷呈,大踏步向农业强县转变。

 

 

精品文旅活力无限

“以前只知道城边有个邛窑,但从来不知道它能如此大气、如此瑰美,好想早点开园进去逛逛啊。”市民肖舒说。

2017年,邛窑遗址公园、国家级天府文化临邛文博创业产业示范区、省油灯、窑包等词汇频频出现在各大主流媒体的新闻中,而省油灯亮相成都国际诗歌周,百余诗人进邛窑等活动更是“一不小心”就在朋友圈引发热议和转发,邛窑再次成为邛崃的又一特色名片。

过去的一年中,邛窑遗址核心区完成滨河驳岸提升、环境景观工程,园区道路管网、河道治理、景观绿化工程,窑包本体保护与环境整治,三宝国际陶艺坊,四号院落综合改造,园区光彩工程等基础设施配套,吸引了多家知名大师团队和社会机构入住。当前,正按照“让文物活起来”的思路,大力发展文博文创+产业,着力形成以文博会展、文创研发、文创旅游为主导的产业生态圈。

邛窑一醒惊天下,我市其他文旅产业也亮点不断:邛崃被评为四川省旅游强县,平乐古镇·天台山5A级景区创建通过国家旅游局资源评审,邛窑遗址公园申报国家考古公园成功立项,引入会展旅游集团整体打造国家级天府文化临邛文博创意产业园……“小而精、小而美”的“精品文旅”之路正推动着文旅相融、城旅相融、产旅相融。

记者  方舟 报道


分享到: