• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 邛崃新闻
【践行新思想 争创新作为】走进新时代   开启“精美-邛崃”建设新征程——市委十四届四次全会侧记
信息来源:邛崃市新闻传媒中心 发布日期:2018-01-10 【打印】 【关闭

中国特色社会主义进入新时代,邛崃开启全力融入天府新区、建设现代化“精美-邛崃”新征程。站在新时代潮头,邛崃如何抓住机遇,谋划新发展?

1月3日,中共邛崃市委十四届四次全会召开,这是深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议,省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议,成都市委十三届二次全会和成都市委经济工作会议精神,总结报告市第十四次党代会以来市委常委会工作,深入分析新时代邛崃发展面临的总体形势,对表中央和省委、成都市委要求谋划未来发展,安排部署2018年工作,动员全市广大党员干部群众践行新思想、争创新作为,为全力融入天府新区、建设现代化“精美-邛崃”而努力奋斗的一次重要会议。

不忘初心,牢记使命。怀揣着这份赤诚、肩负着这份责任,与会人员迈着坚定的步伐走入会场,围绕着“怎样融入天府新区、建设现代化‘精美-邛崃’”这一重要命题,高位谋划、坚定信心、开创新局。

分组讨论会场,热烈而有序,上演着一场场语言的“接力”。2017年经济发展“加速度”,未来城市的新愿景、新方向成为大家关注的焦点、讨论的重点。

在参加分组讨论时,市委副书记、市长惠朝旭表示,要牢牢把握邛崃当前面临的难得历史机遇,突出重点抓好全会精神落实,明确未来发展核心,凝聚产业是核心、城市是基础、项目是抓手的共识。“我们要围绕中心,找准工作切入点。”惠朝旭说,邛崃的发展到了换挡提速的十字路口,我们已经具备了冲刺的机会,要真正把油门踩下去冲起来,需要大家共同努力,需要进一步夯实发展基础,提升发展速度,实现邛崃全面跨越式发展,走在郊区新城前列,为今后城市发展奠定良好基础。

“全会报告主题明确、内涵丰富,工作思路清,发展定位高,问题找得准。”市人大常委会主任刘忠说,市第十四次党代会以来,我市实施“全力融入天府新区”发展战略,极大提升了邛崃的区位优势。报告提出加快构建“精新智造、精细农业、精品服务”的现代化经济体系,提出淘汰落后产能、转移低端产业、提升发展能级,为邛崃今后实现更高质量的发展指明了路径。就交通问题,刘忠认为,下一步要坚持开放推动发展,全面启动“一高一快”建设,加快形成“三轨四高五快”的对外交通大格局。

深入研判城市发展的历史与现实、规律与特点、进程与趋势,全会鲜明提出了全力融入天府新区、建设现代化“精美-邛崃”的“三步走”战略目标——

到2020年,高标准全面建成小康社会,基本建成天府新区产业发展和成果转化基地。

2020年到2035年,全面建成天府新区现代化产业新城、国家历史文化旅游名城、高品质绿色和谐生活城市。

2035年到2050年,全面建成现代化、可持续的未来人居示范城市,弘扬天府文化的国家文化名城。

时不我待,勇担使命,是每一位参会人员最深切的感受。在全力融入天府新区、建设现代化“精美-邛崃”的新征程上,展现什么样的作为,创造什么样的业绩,交出什么样的答卷,成为每位与会者认真思考的主题。会场内外,大家谈变化,说想法,提建议,为来之不易的成绩点赞,为城市发展踊跃建言。

“总的说来,报告真实反映了全市经济发展、社会民生各个方面取得的显著成绩。”市政协主席欧俊波在参加分组讨论时说,我市纳入了成都“南拓”范围,为我们下一步产业发展打下了良好基础。招商引资上,引进促进产业转型升级大项目好项目。基础设施方面,天新邛高速路和机场快速路的批复和建设,将有力提升邛崃区位。农业方面,抓住乡村振兴机遇,优先搞好基础设施建设,大力发展龙头企业,带动农民增收致富。

“近两年,市委推进工作站位高、大手笔、高标准、严要求、快节奏,带来了翻天覆地的变化,大家深有感受。”在市农林局局长张小君看来,曾洪扬书记的报告分析问题实事求是,深刻把握历史现实和未来,展望城市发展的愿景方向,确立了新时代邛崃“三步走”战略,是对中央、省委和成都市委战略安排的深入贯彻落实,切合邛崃实际,为今后工作指明了奋斗的方向。

“邛崃发展太快了,我都感觉自己跟不上步伐了。”羊安镇界牌社区党支部书记杨玉梅感叹说,曾洪扬书记的报告用几组数据总结了过去的成绩和今后的发展方向,站位高远,以五个“精”概括了经济体系和民生体系,确立了未来“三步走”战略目标,描绘了未来发展的宏伟蓝图,让人振奋。她建议加快城乡社区发展治理,以党建为引领,打破户籍制度,发挥小区、楼栋单元党员作用,实行区域化、属地化管理,法治德治融合,形成共建共治的社区治理格局。

使命,催人奋进;奋斗,再铸辉煌。

实现“三步走”战略目标,需要久久为功、一以贯之的定力,需要攻坚克难的勇气、善于创新的智慧。与会人员表示,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强信心,砥砺前行,努力在发展新征程中行稳致远、走在前列。

记者 李燕茹 报道


分享到: