• 中国政府网
  • 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民生快讯
你去过吗?邛崃出西门居然还有这样一个“网红”村!
信息来源:邛崃市融媒体中心 发布日期:2019-12-18 13:37 【打印】 【关闭

为加强传统村落保护和利用,成都市住建局、成都市规划和自然资源局、成都市农业农村局、成都市文广旅局、成都市财政局联合发布《关于公布第二批成都市传统村落名录的通知》(以下简称《通知》),将12个村落列入第二批成都市传统村落名录。我市火井镇高场街区成功入选。

那么,这些入围传统村落名录的村落是如何评选出炉的?

成都市农耕历史久远,在传统农耕生产生活方式下,自发形成众多传统村落,至今尚有部分遗存。这些保留下来的村落从历史中一路走来,不仅承载了重要的历史价值,更散发着独特的人文魅力。

记者从成都市住建局了解到,今年8月,成都市出台《成都市传统村落评定办法及标准(试行)》。成都市住建局等五部门牵头组织文化、旅游、规划、建筑领域的专家,按照《标准》,从村落选址和格局、传统建筑、非物质文化遗产三个方面,对全市22个申报第二批市级传统村落的点位进行了现场踏勘和集中评审最终确定了第二批成都市传统村落名录。列入传统村落名录的村落院落统一设置中国传统村落的保护标志,并实行挂牌保护。

邛崃市火井镇高场社区成为新一批“网红”村落之一。

高场社区位于火井镇东北部。社区东与南宝山镇桃花社区相邻,南接银台山村,西连状元村,北邻南宝金甲村。系2005年5月由火井的新征村、高家村和中桥社区合并而成。

之所以为高场社区是因古火井镇是历来繁华远近闻名的集镇就叫高场。而现在的老场镇就在本地社区中心腹地得名为高场社区,高场社区面积3.1平方公里,辖19个组,因系涉农社区,其中农村15个组,城镇户籍4个组,有人口5580人。

高场社区属于火井镇的核心区,为了尊重历史规矩和便于生产生活,整个社区基本上顺盐井溪河流而建,为亚热带气候,常年降雨量约1800毫米,主要地貌为浅丘深丘及部分山地,海拔高度为600米,社区周边群山环抱,依山傍水气候温和,雨量充沛,冬天严寒,夏季酷暑,良好的植被造就良好的宜居生态。农业上历来是旱涝保收的自然条件,无虑天干水涝。

社区道路四通八达,交通出行十分便利;东西有邛芦路贯通,北有火南路畅行,南有道火路入邛名高速,无交通不便之忧。

现在高场社区的河北古街尚处于最原始、原汁原味的古建筑风貌。穿斗排列木结构,小青瓦一楼一底两层,下为商铺,上主要作为住宿习俗。

老街东头有一座高大气派的“海屋”,是火井难得的人文景观,也是民国时期邛崃西路首屈一指的豪华建筑。

那高大气派的门楼,以及漂亮的泥作装饰,又有跨堂悬吊挑帘式木格花窗和精美的花窗隔门,还有迷宫一般的暗道回廊,更有高大威严的东墙,加之令人生畏的枪眼,无不令人叫绝。奇哉,“海屋”!古高场原有上、中、下三座木架双檐歇山式桥楼子,都是雕梁画栋,建造精美,巨木桥梁,木板铺道,两侧有齐人高的木栅栏,上覆小青瓦屋面,桥下清流淙淙,桥上凉爽宜人,成为一道美丽的风景。

上桥名“九龙桥”(今之“新征桥”)现为石拱桥;中桥名“回龙桥”(今之“火井中桥”)现为钢筋混凝土平桥;此二桥均跨盐井溪上。下桥名“文武桥”,即今位于老街东头“海屋”门前,横跨大安店沟的无名独拱石桥。

庾氏打铁为祖传技艺,已连续100年以上,现有一个传承人。打铁为纯手工打造。火井镇高场街区被列入成都市传统村落第二批名录后,更好地保护和开发传统村落这份历史遗产,也将助力邛崃“全省乡村振兴先进县”创建工作!


分享到: