• 中国政府网
  • 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 民生快讯
诗、酒、茶,在平乐众歌天府民谣客厅相遇……
信息来源:邛崃市融媒体中心 发布日期:2019-12-16 14:21 【打印】 【关闭

说起李子柒,大家可能都不陌生,近日她更是在国外爆火频上热搜,她的视频戳中了人们骨子里对田园的向往。邛崃,也能许你一片田园牧歌似的生活。平乐古镇的“九古”风华承载了平乐道不尽,说不完的文化风韵,我们都能在这儿寻一隅山水田园,获取一份恬淡平静。

12月14日下午,著名文化节目《东周社》将录制现场搬到了邛崃平乐古镇的众歌·天府民谣客厅。几十余位来自音乐界、文学界和书画界的文艺爱好者相聚一起,共同探讨文君文化,感受平乐的生活美学。

伴随着悠然低沉的古琴声,在成都电视台金牌主持人、全国金话筒奖得主周东的主持下,此次读书会拉开了序幕。周东以司马相如和卓文君的爱情故事以主线,穿插搭配《凤求凰》诗歌朗诵,给现场观众呈现出一个浪漫而又诗意的邛崃。

成都电视台主持人周东说,邛崃是一个文化积淀很深厚的地方,有酒有诗有吟诵。同时,我们把平乐古镇的文化和大成都文化结合起来讲,尤其把古人写的著名的,跟田园、饮酒、和美好生活相关的诗歌结合起来,平乐可能是最佳选择了。

诗酒不离家,吟诗诵读怎么能少了酒呢。作为“中国白酒原酒之乡的邛崃,自然就更不缺酒了。品质优良、口味干醇、设计时尚的邛崃酒“站”成一排,获得现场观众的一致好评。

诵“邛”史,品“邛”酒,谈“邛”女,听“邛”音,现场观众浸润在浓郁的书香之中,热闹祥和的气氛铺满了整个客厅。

时间向前,初心如一,这一次的读书会,不是结束而是一个新的开端。

“众歌天府民谣客厅”作为平乐特色音乐小镇的文化创意体验区,已举办过多场文化艺术活动。《东周社》作为文化类节目,致力于推广中华优秀传统文化,在成都本地有很大影响力。此次和《东周社》合作,通过“以文促旅,以旅彰文”的形式,进一步深化文旅融合,推动平乐旅游产业发展和古镇知名度。

多业态跨界融合  筑牢融合之“基”

推动“文创+文博”、“文创+酒庄”、 “文创+农业”融合发展。全面建成邛窑遗址 300 亩核心区保护、展示工程,完成邛窑博物馆地标建筑设计。建成中国酒村-大梁酒庄、古川酒庄、源窝子酒庄等一批酒文化文创空间。实施桑园黑虎农庄等农旅融合项目,叠加发展农业观光、农村游学、向村民宿等产业。

打造IP矩阵  串起融合之“链”

以点串线、连线成片建设高何红色小镇、夹关茶悦小镇等特色镇,实施孔明郭山村、远村等林盘打造,建成全省首条自行车高速路,推出天府红谷高端民宿、环球星空基地等多层次旅游接待点。加强区域合作,与雅安雨城区、名山区缔结友好景区,建立精品民宿联盟,合力打造川西旅游黄金走廊,构建旅游“朋友圈”。

强化品牌营销  凝聚融合之“魂”

以文创+、品牌+、互联网+为概念,建立了一套属于邛崃文化的输出新模式,成功举办“南丝路国际文化旅游节”、“文化和自然遗产日”、 “一带一路”成都国际乒乓球公开赛邛崃分站赛。打造“为爱而崃”文君相如文化旅游节,“为爱奔跑”南丝路马拉松、“为爱见证”国际七夕情歌节、“带把吉他去平乐”乡村原创音乐品牌。树 “邛”字号产品,结合邛茶、邛酒、邛瓷、邛竹“临邛四绝”开发文创旅游商品,推出文君相如微信表情包等新媒体传播产品,开发“竹麻号子”等民族民俗风情表演节目,与四川音乐学院合作创作歌剧《卓文君》 。

天府文艺名家进驻平乐,东周社文化沙龙等文化活动彰显着邛崃的人文气息,人文是城市之光,以人文之名,致敬城市。这一条人文之路,我们满怀期待,且歌且行,邛崃城市生活的美好正徐徐而来。



分享到: