• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
司法部基层工作指导司副司长郑文彪率队督查邛崃市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作
信息来源: 发布日期:2018-07-10 【打印】 【关闭


76日,司法部基层工作指导司副司长率队督查邛崃市坚持发展“枫桥经验实现矛盾不上交试点工作。省司法厅基层工作处处长田亮、副处长张敏和成都市司法局相关人员参加,邛崃市委常委、政法委书记高智勇陪同。

督查组一行首先到羊安镇政府,听取羊安镇访调对接、基层司法所运行等工作汇报,详细了解人民调解日常工作开展情况,翻阅了村(社区)上报的定期排查档案和调解协议卷宗。随后,督查组一行实地察看了羊安镇界牌村构建自治、法治、德治、共治体系和组建“五老 1”调解力量化解矛盾纠纷的具体做法。再后,督查组一行到市信访局督查人民调解参与信访矛盾化解工作。最后,召开了邛崃市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作专项汇报会,邛崃市委常委、政法委书记高智勇代表邛崃市委、市政府就此项工作开展情况进行专项汇报,邛崃市公证员代表、律师代表、调解员代表等进行座谈发言,市委副书记章建国作了表态性发言。

督查组对邛崃市坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作取得的成效给予了充分肯定。郑文彪副司长指出:“邛崃市试点工作领导重视,认识到位,各项工作推进有力,取得了阶段性的成效。尤其是界牌村党群关系、干群关系和谐,人民群众既能感受到党的温暖,还充分感受到人与人之间的温情,这是依法治国在基层的具体体现,也是人民参与国家和社会管理,自治法治德治三治融合的生动实践”,并就怎样做好下一步工作提出几点要求:一是要主动作为,早发现、早控制、早解决,将重点工作放在基层,做到小事不出村、大事不出镇(乡);二是要形成合力,从内部出发建立联动机制,各部门搭建信息对接平台,及时引入调解,将矛盾化解在基层;三是要探索本土化调解经验,打造可复制可推广的枫桥经验邛崃升级版。

 

 

 

     

 

分享到: