• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

邛崃市行政审批局

以“1+3”模式全面推行“不见面审批”

 

信息来源: 发布日期:2018-06-11 【打印】 【关闭

为认真落实党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记新时代特色社会主义思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快推进“放管服”工作,我市在实施“仅跑一次”改革的基础上,运用“互联网+政务服务”,创新服务方式,纵深推进全流程“不见面审批”,打造“不见面审批”邛崃模式,实现企业和群众到政府审批部门办理事项,从申请到拿到办理结果全过程不见面不跑路。

我市“不见面审批”是以信息化技术为支撑,政务服务综合平台为载体,采用整合政府资源和引入社会组织相结合的方式,建立布局合理、覆盖全市的政务服务网点,开展网上审批、全程代办、证照邮寄服务,让群众到政府部门办事不跑路,实现“不见面审批”,切实提升政务服务水平,增强群众获得感。“1+3”模式具体做法是 “一个平台三项服务”。

 “一个平台”是指我市自主搭建的“政务综合服务平台”,同时将企业微信与平台进行创新融合,群众和企业可以通过手机等移动智能终端就能申请服务,上传资料,查询结果。在政务综合服务平台上,所有事项统一编码,办理条件、办理材料、样表样例全部标准化,群众网上申请时,全部引导式输入,比照样表样例填报资料,操作过程简单快捷。通过与申请人建立微信N+1群聊,自始至终让申请人享受到全程跟踪指导,服务贴心。

以平台为依托,做实“网上网下”三项服务。

一是全程网上审批服务。融合邛崃服务企业微信平台和邛崃市政务综合服务平台,实行外网受理、内网办理,跨地区、跨部门一网办,申请材料一网清。企业和群众可以通过醉美邛崃、邛崃服务、为村等外网申请服务、上传资料,审批部门通过内网受理、审批办结。医师执业注册、公共卫生许可等137个事项实现“不见面”审批。

二是全程代办服务。依托市政务服务中心、镇乡(街道)便民服务中心、村(社区)便民服务室开通三级全程代办服务。同时采用服务外包方式引进社会组织,建立覆盖全市的代办网点,构建社区“15分钟服务圈”,全市建立270个代办服务点,覆盖全市各村(社区),培训政务服务代办员600名。开通电话热线,数字电视端一键呼叫,开展上门取件服务,群众办事可以“足不出户”。

三是证照快递寄送服务,与快递服务企业合作开展证照快递寄送服务。办理结果出件后,审批部门及时、准确填写投递信息,采用统一定制的封装方式,由指定快递服务企业送达。快递服务企业确保定时收件,当日寄出,按时送达。探索采用互联网物流技术,对接快递企业数据接口,办事群众可以适时查询快递进度信息。

实行不见面审批以来,已经为群众办理“不见面审批”52件,申请建立服务账号300个,企业和群众对改革获得感明显增强、政府办事效率明显提升,办事成本明显降低,群众满意度明显上升。接下来,我市将尽一步加大宣传和推广力度,提高服务质量,探索将更多的事项实现不见面审批,让不见面审批成为市民到政府办事的首选方式。

 

分享到: