• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
打造标准化的物资集散平台提升救灾物资管理水平
信息来源: 发布日期:2018-04-17 【打印】 【关闭

打造标准化的物资集散平台

提升救灾物资管理水平

 

邛崃市地处西部山区,幅员面积较广,辖区内易受洪涝、地质灾害影响区域较多,近年来又先后遭受了“5.12”汶川地震、“4.20”芦山地震以及“8.19”、“7.9”“7.23”等一系列洪涝灾害,如何规范化管理救灾物资、科学化储备救灾物资、高效化调拨救灾物资,成为了我市防灾减灾工作中一个既紧迫又重要的课题。2016年以来,为认真落实好《成都市自然灾害救助物资储备规划(2016-2020)》,我市投资700万元新建成一个储备面积2300余平米的救灾物资储备库,并按照成都市出台的《救助物资储备管理规范》,积极推动救灾物资集散中心的标准化、规范化、制度化建设,逐步实现了由单一的物资储备向多元的集散中心管理模式转变。

一、以常态建设为抓手,提升集散中心标准化管理水平

我们通过对新建的物资储备库进行合理分区,优化仓储物资存放布局,设置统一标识等,积极探索有效的常态管理机制,逐步形成了标准化、规范化的常态管理模式。

(一)科学规划。一是设立统一标识。按照统一色调、统一外观、统一尺寸、统一思路的原则,在集散中心设立了规范的立柱式综合减灾logo标识、文化宣传栏、统一的库区管理和引导的各类标识标牌。二是实行标准分区。按照救灾物资快速集散,着力科学布局思路,结合目前我市储备物资情况,对集散中心库房区域进行了大区划分,主要划分有物资堆放区(ABC)、装备放置区、物资装卸区,将货架、货位进行统一分类、编码,并标示了库区、货架、货位代码等。三是建立信息平台。库区设立物资信息公布平台,通过液晶显示大屏幕,实时滚动发布当前储备物资情况,各类物资所在区域,为应急调拨提供快速的数据支撑。四是健全消防设施。集散中心建设了规范的消防用水系统、报警系统、消防栓、应急疏散指示标识等,配置了大型灭火器,确保集散中心能第一时间处置火情。

(二)统一标识。为救灾物资既便于受灾群众识别,又便于运输保管,中心制作统一的包装箱,印制了统一的成都综合减灾logo标识,用于张贴在救灾物资包装箱、救灾车辆外观和救灾人员着装上。同时,为应急演练和救灾人员制作统一减灾标识着装,将成都防灾减灾理念贯穿于工作始终。

(三)配备装备。为了进一步提升集散中心调拨能力,我们对装卸准备进行了更新,购置了电动叉车,地拖等设备实施,由专人进行管理维护,为物资的盘点、调拨、装卸提供便捷。并与运输团队、部队做好相关对接,做好运输车辆链接,确保运输车辆能及时到位。

二、以制度建设为核心,提升集散中心应急反应能力

中心运行以来,我们积极派出管理人员到兄弟区县和成都市救灾物资储备管理中心学习,并按照《救灾物资储备管理规范》要求,完善了应急预案,制定了应急状态下物资的接收、调拨、采购、发放的工作流程,确保一旦有灾情发生,能第一时间将救灾物资进行调拨、发放。

(一)细化常态管理制度。按照四川省(区域性)地方标准《救灾物资储备管理规范》的要求,集散中心建立了《物资接收管理制度》、《物资发放管理制度》、《物资在库管理制度》、《库房管理制度》、《库房安全管理制度》、《财务制度》等,确保集散中心常态化物资管理的合规、合法。

(二)明确人员岗位职责。为了确保仓库管理有序,中心建立了《库房主管岗位职责》、《库房管理员岗位职责》、《物资管理员岗位职责》、《安全员岗位职责》、《门卫岗位职责》等,确保每一个仓库管理人员都依规、依责办事。

(三)规范各类应急管理手续。为了确保救灾物资高效的调拨,及时的发放,我们按照《救灾物资储备管理规范》的要求,印制了标准的“捐赠物资接收登记表”、“救灾物资入库审批单”、“救灾物资入库登记表”“救灾物资出库审批单”、“救灾物资出库登记表”“调拨物资单”、“救灾物资发放单”等一系列救灾物资管理和调拨单据,并分类进行装档,为随时调拨做好充分准备。

三、以储备最优化为目标,提高集散中心后勤保障效率

(一)仓储储备为核心。按季度对仓库物资进行盘点,对不足的物资及时进行汇总,按程序进行采购补足。2017年,我市集中采购了棉衣1000件,棉被1200床、帐篷500顶,对现有的救灾物资进行了补充。目前我市主要储备了帐篷、棉被、垫絮、发电机、床、救生衣等应急救援物资。

(二)协议储备为补充。我市在每年的3月与红旗连锁、商贸公司、粮油企业签订应急供货协议,对大米、菜油、方便面、矿泉水、等不易储存的生活物资进行协议储备,为灾情发生时应急生活救助提供必要的物资保障。

(三)分级储备为依托。指导各镇乡(街道)与当地的粮油、超市签订应急物资储备协议,镇乡(街道)储备必要的防汛救灾装备,高寒村(社区)(如南宝、高何等)设立应急物资代储点,同时对这部分山区镇乡群众,由镇乡负责动员,在入冬前做好必要的生活物资储备,为应对极端天气做好充分准备。

我们深知,做好防灾减灾工作尤其是救灾物资的科学化、精细化管理是一项长期而艰巨的任务。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强防灾减灾工作的决策部署,积极探索新形势下救灾物资储备管理工作,推动我市防灾减灾救灾工作再上新台阶。

 

 


分享到: