• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

邛崃市司法局羊安司法所成功化解一起邻里“擦挂”纠纷

信息来源: 发布日期:2018-04-17 【打印】 【关闭


 

4月10日,羊安司法所成功化解了一起因小区停车擦挂引发的邻里纠纷。

  刘系羊安镇辖区内某小区居民,邻居王某停放在小区内的车不知道被谁擦挂了,然而小区内并没有安装摄像头,无法找到真正的“凶手”。王某便去找到小区物业,物业表示此事与他们无关后来王某听别人说某经常化要从那里路过,便给刘安上了或许有的“罪行”。王某越想越生气,便在夜里敲开刘家门讨要说法,要求赔偿,刘某一再强调自己并没有划到王某的车然而王某一口咬定就是刘擦挂的,双方争辩无果。次日,刘请求居委会帮助调解,调解中王某威胁刘必须赔偿,不然他要“动武”,无奈之下,刘来到羊安司法所寻求帮助。

羊安司法所工作人员在了解到事情的基本情况之后,指导刘到当地派出所备案,以确保人身安全同时与其所在居委会工作人员取得联系,并且找到王某了解情况在核实事情的来龙去脉之后,410日,羊安司法所将两位当事人及物业管理负责人请到司法所,组建了由司法所工作人员、驻村法治副主任组成的调解小组,本着公平公正的原则,此件矛盾纠纷进行调节。首先,王某不应以“听说”为由认定擦挂是刘所为,对刘进行非法威胁,要以事实为根据,依法解决问题;其次,物业在收了管理费和停车费的情况下未履行好安全管理义务,应当承担相应责任,不能推脱;最后,刘可以提供不在场的证明,以避免纠纷继续升级,造成不必要的伤害。通过调解小组两个多小时的协调,矛盾得到化解,由物业管理公司承担某修车费的70%,王某本人承担30%,刘不承担任何责任,同时王某当场向刘赔礼道歉。

羊安司法所坚持以事实为依据,以法律为准绳,积极参与社区治理工作,2018年以来,化解矛盾纠纷29件,接受群众法律咨询157人次,为羊安经济快速发展提供有力的法治保障。


分享到: