• 中国政府网
  • 简体中文 繁体中文 手机版 无障碍浏览
  • 站内搜索 
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态
邛崃市猕猴桃产业协会镇乡对接座谈会成功召开
信息来源: 发布日期:2018-01-12 【打印】 【关闭

2018年1月11日,邛崃市猕猴桃产业协会镇乡对接座谈会在邛崃市委第三会议室召开,邛崃市委常委、统战部部长、总工会主席肖瑶,邛崃市农林局局长张小君,市市场监管局副局长赵建川,市农林局高级农艺师王林、邛崃市猕猴桃产业协会会员代表以及宝林镇、固驿镇、文君街道、南宝山镇等8个猕猴桃主产镇乡(街道)负责人参加了会议。

会上,会长李飘飘对协会2017年工作情况进行了汇报,并提出协会2018年将从制定生产技术标准、着力打造邛崃猕猴桃公共品牌、提升产业服务水平三方面开展工作。参会的市级相关部门、镇乡(街道)负责人、协会会员代表等围绕邛崃猕猴桃产业发展区域规划布局、生产标准化与技术服务、产品质量提升与销售、品牌创建与管理、人才引进与培育、机制体制创新、财政扶持与投入保障政策措施等方面展开讨论,并就存在的问题提出了意见和建议。作为行业主管部门负责人,张小君提出三点建议,一是双管齐下抓管理,从“市政府-镇乡(街道)-村组”(政府)和“市农林局-市猕猴桃产业协会-协会镇乡分会”(行业)两条线出发,更加有效地管理猕猴桃产业;二是加强行业自律,制定生产技术标准和行业自律公约,形成统一、有效的行动力量;三是制定工作计划,有条不紊地开展技术培训、技术服务工作,充分发挥协会的作用。

在认真听取工作汇报和讨论发言后,肖瑶对协会成立以来所开展的工作给予了充分肯定,要求各镇乡(街道)与协会建立联系机制,积极配合支持协会开展工作。同时,肖瑶提出几点意见,一是邛崃市猕猴桃产业协会要按照成都市第十三次党代会“西控”发展要求,全力发展“精细农业”,以“控面提质”为核心,确立总体发展目标;二是建立利益链接机制,通过“协会+合作社+农户”的模式,协会高标准制定生产技术标准体系,合作社定期开展培训指导,逐渐将散户凝聚起来,不断推动标准化生产,促进抱团发展;三是健全产业化服务体系,建立产业联合体,增强协会服务水平;四是加强公共品牌和企业品牌建设,扩大宣传,拓宽销售渠道,以好口碑和好品质,赢得市场和消费者认可。


分享到: